※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

アンパンマンミュージアムで他の子供が娘を押し、噛もうとした時、保護者がいないため止めたが、その子の親は見当たらず、他の親に感謝された。その後、その子の親を探している様子に戸惑いを感じている。皆さんはどうしますか?

先日アンパンマンミュージアムに行ってきました!余計なことしちゃったかな〜?😅と思うのですが、みなさんだったらこの場面どうしてましたか?😣😣

アンパンマン号の中は小さな子どもや大人で溢れかえっていました。
その中で上の子が遊んでいて近くにいたのですが、
同じくらいか少し小さい男の子(ガタイはよく大きめ)が、私の目の前で遊んでいた他のお宅の小さい女の子を意味もなく押して噛みつこうとしていました。

私は保育士の血が騒いでしまい、
咄嗟に止めました。
女の子は倒れて泣いてしまい、立ち上がらせて「大丈夫?」と声をかけて保護者の方を見渡して探しましたがいませんでした。
そうこうしているうちに、次はうちの娘がターゲットにされて押されていたので、その子の手を止めて「押さないでね」と優しく言いました。

その子の親は!?と思い見渡しますが、やはりこちらもいません。

またそうこうしているうちに、他の女の子が押されて噛みつかれそうになっていたので、またその男の子を止めて、ちょっと強く「ダメだよ」と言ってしまいました。

その女の子のお母さんは近くにいて「守ってくれてありがとうございます💦」と声かけていただきました。

結局その男の子のお母さんは、その子がどこに行ったか見失ってしまって探している雰囲気でした。

特にその保護者には何も言っていません。

でも赤の他人が「押さないでね」「ダメだよ」など言わない方が良かったのか、、、?ともモヤモヤしてしまって😓

みなさんだったらどうしてましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対言っていいと思います!
なにしろ怪我をするリスクがあるのと、2〜3歳ならもう言われてることは分かると思うので😂

omochichan

私も保育士なんですが、同じことすると思います🤣

i ch

人の子だろうと自分の子だろうとダメなものはダメなので、注意するべきだと思います。私も言うと思います。

男の子の保護者が完全放置だったら親にも文句言いたいですが、混雑した遊び場でウロウロしてる子供の姿見失って焦る…というのは、子育てしてるとそういう事あるって解るシチュエーションなので、言いにくくて私も言えないかもしれませんが、
「こういう事があってキツく注意してしまいました。すみません。」←謝るのも変ですが角が立たないように謝っとく笑
みたいな感じで伝えてはおくべきなのかなぁと思います。

りり

その男の子の親が近くにいなかったら尚更注意します!
でも2歳前後の子のそばにいない親ってなんなんだろう…って思っちゃいます😂

はじめてのママリ

私も元保育園保育士ですが、注意します!
そして、親が近くにいなかったら店員さんに「すみません💦周りのお友だちに次々噛みつこうとしていて止めたのですが、保護者の方が見当たらず、、迷子なのかなと思います」と引き渡しちゃいます😂笑

ママリ

みなさんご回答ありがとうございました😊
みなさんも注意するとのことでモヤモヤ晴れました😂🫶
こんな小さい子しかいないのに目を離す親が多くて驚きました、、、!
楽しい場所での他害(親が見てない)は許せないですよね😱
言ってやりたかったですが、その子の親も万が一保育園などで先生から毎日言われていて、ここでも言われて気が参っちゃうかな?とか色々考えてしまいました🤣笑
でも見ていない事実はあったと思うので、見ていないのであれば言ってあげたほうがよかったかもしれませんね!

みなさんありがとうございました♪