姉弟の風邪について質問です。姉は風邪を引きやすく、弟にもうつっていましたが、最近は姉だけが発熱し、弟は鼻水だけで済むことがあります。弟は免疫がついているのでしょうか?姉は免疫がないのでしょうか?心配しています。
みなさんの兄弟間の風邪や感染症について質問です。
うちは姉4歳(年中)弟1歳(もうすぐ2歳)の子がいます。
姉は去年幼稚園へ入園してから、よく風邪を引くようになりました。その度に弟にも移っていたのですが、最近は姉が発熱しても弟は発熱せず鼻水だけで済むことが多々あります。
弟は生後6ヶ月くらいから色々な風邪菌で免疫がついて熱がでにくいのでしょうか…?
それに比べて姉はコロナ禍に産まれたので無菌のような中育ち、小さい頃から風邪菌の免疫がないのですぐ熱をだすのでしょうか?
片方だけで熱が終わるのはいい事(?)なのかもしれないですが心配性なので、弟に移らないということはなにか悪い病気じゃないかとか色々考えてしまいます😭
みなさんも兄弟で片方しか熱を出さない時や、下の子の方が体が強いなど経験ある方がいたら教えてほしいです🫣🙏🏻
- りさ🔰(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
同じ感染病でも症状違うのはよくある気がします。
下の子の方が発熱少ないですが、上の子も小さいときは発熱少なかったので、小さい方が発熱少ないのかなという気もします。
免疫ができあがってないから小さい方が重症化するとも聞きますし、うまく免疫として発熱することが苦手とかありそうとも思います。
みあ
うちも年中と1歳児がいます!
うちは同時熱が出るみたいなことはあまり経験なくて、二人とも幼稚園と保育園に通ってますが同時にお休みするってのは今までなかったです!
あとうちの場合長男は喘息持ちなので風邪を拗らせやすいってだけでコロナ禍に生まれたからと言うような感じはしてないですね🤔
次男は喘息がないので高い熱が数日続いても長男よりかは症状も軽く感じます😂
-
りさ🔰
回答ありがとうございます✨
そうなんですね😳!
その子その子で違うんだなぁと少し安心しました!- 7月21日
りさ🔰
なるほど🧐そう言われると納得しました✨
回答ありがとうございます😭