※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳から保育園に入園したら、感染しやすくなるでしょうか?それとも免疫がついて感染が少ないですか?

1歳になるまで自宅保育で1歳から保育園に
入園したら、一気に色々感染するのでしょうか?

それとも少しは免疫が付いてあまり感染しないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳でも全然色々もらってきます!!
入ったのは2歳手前でしたが、コロナ禍で家に篭りっぱなしだったので免疫は何もなかったと思われます....😅

ママリ

何歳で入園しても同じですよ!
3歳まで自宅保育した娘、入園してから信じられないほど感染症もらいまくりました💦

はじめてのママリ🔰

1歳なら全然感染すると思います😂
3歳でもするかなぁ…。
上の子は3歳半から幼稚園でしたが、4歳過ぎた辺りから毎月何かしら感染してましたよ笑。
幼稚園、休まないで行けたことが少なかったな。
下の子はそれを貰い続けたので3歳半現在、保育園休むこともないくらい元気です。

たこさん

2人とも1歳から入園しました。1年くらいは毎月のように風邪症状や発熱がありましたが、コロナやインフルなどの感染症は経験がありません。
やはり何度も何度も風邪のようなものにかかったからなのか、風邪をひいても発熱しにくい身体になっています✨
2人とも2年目からは滅多に休むことがなく登園できています😊

はじめてのママリ🔰

今年4月(1歳)から保育園通っています。
毎週毎週ビックリするぐらい色んな種類の風邪をもらい、その風邪から毎回副鼻腔炎になり、気管支炎、RSにもなりました。今は、胃腸炎もらってきています。
4.5月は数日、保育園通っただけで、あとは体調不良で自宅ばかりでした、、慣れてきたと最近思ったら、胃腸炎になり、1週間休んでいます😭

はじめてのママリ🔰

何歳からでも集団生活始めたら1年くらいは風邪のオンパレードです🥲