お母さんからママに呼び方を変えた方が良いか悩んでいます。娘は発語が少なく、保育園でママと呼ばれているため、ママと呼ぶ方が良いのか迷っています。
お母さんからママに呼び方変えたほうがいいと思いますか?
2歳の娘がおり、発語がとても少ないです。
生まれた時からお母さん呼びでしたが、保育園でママと保育士さんが呼ぶからか、娘は毎回「ワンヮ」みたいなママと聞き取れるような呼び方をしてきます…
自分自身、実母をママと呼んだことがなく、ママという言葉に抵抗があります…しかし、発語が少ない娘が言いやすいならママに変えたほうがいいのかなと地味にずっと悩んでいます…
- suu(2歳6ヶ月)
ぷらっぐ
同じくママと呼ばせることに抵抗があります。
うちはお母さんお父さんと言うのが難しい年齢では「かーか」「とーと」と言ってました。
はじめてのママリ🔰
うちも言葉が遅くて、お母さん→ママに変えました!
2歳になるか、なる少し前だったと思います。
私も自分はママってキャラではないし抵抗感ありました…。
今はいつお母さん呼びに戻そうか?考え中です😅
ママの方が言いやすいだろうと当時は思っていたけど、あのままお母さんでいたら「お母さん」を本人が言える言葉で発語していた気がする(かーちゃんとか?笑)ので、変えなくても良かったかな〜と今では思っています。
コバラヘッタ
私もママ呼びに抵抗があります、自分の事ママっていうのも無理で…😂(上の方も書いてらっしゃいますが、ママってキャラじゃない…😂)
上の子の時、最初はママだったんですが(保育園の先生やお友達のお母さんが「〇〇ちゃんママ」と私を呼ぶので)、お母さんと言い続けるようにしてからはちゃんと変わりましたよ☺️だから一度まず呼びやすいママにするのはありかな?と個人的には思います!
コメント