※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
ココロ・悩み

1年生の息子が近所の友達に何度も無言で家に入られ、困っています。このまま黙っておくべきか、言うべきか悩んでいます。どう思いますか?

同じ小学生のお子さんがいるママさんにお聞きしたいです!
うちは1年生の男の子です。
近所に保育園から一緒だった仲良しのお友達がいます。
よく一緒に帰ってきていますし学校が終わってからも
公園など行って遊んでいる事が多いのですが

その日も学校から帰ってきてからすぐ公園に遊びに出てたのですが(徒歩2.3分の所に公園があります)
私はその日休みだったので家のソファに座りドラマを見ていたら背後から「○○くんは?(息子の名前)」と言われ振り返ったらその近所の仲良しの男の子が立っていました。
インターホンや「おじゃまします」なども聞こえなかったので正直すごくびっくりしましたある意味ホラー😂

まあまあと思い「公園に遊びに行ったよ」と言ったら
「わかった!」といい出て行ったと思ったら数分後
また背後から突然話しかけられました(うちの息子はいません)その後そのような事が2回ほどありました。

いくら子供と言えど人の家に無言で何度も入ってくるなんてと思ってモヤモヤしたのですが
これは子供のことだしと思って黙っておくべきなのか
言うべきなのか。

みなさんはどう思いますでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ

人様の家に勝手に上がり込むのはナシです!😱😱😱
さすがに言います💦

• うに

うに

ですよね😢
    基本うちの子供も悪がきなのですが流石に人のお家に行くときはおじゃましますと言うのを徹底して教えていたのでホラーでした😢(笑)

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

ホラーすぎてびっくりしました笑
その子は家に遊びに来たことあるんですかね?それであれば知ってる場所だからと入ってきてしまったのかな…。にしても怖すぎるし、マナーどうなってんの?とは思います。

そもそもとして私なら玄関の鍵は絶対かけるので、そういう状態にはなりえないのですが、もしそんなことになったら人の家にはピンポンして「どうぞ」って言われないと入らないよと教えます。

• うに

うに

ホラーすぎて一瞬固まりました🙆‍♀(笑)聞こえては行けない声を聞いてしまったのか私はと思いながら(笑)
    うちの息子は軽度の発達障害があって特別支援の学級と交互に学校生活を送っているのですが
    そんな息子です人のお家に上がる時はおじゃましますと言えるように徹底的に教えています😟
    休みの日で家にいる時は鍵をかけてない事が多いのでそれを言われて私も鍵をかけておこうと思えましたありがとうございます🙆‍♀

• 7月21日
まる子

うちに来た子が、勝手に冷蔵庫とか開けた時があって、人の家の冷蔵庫勝手に開けないで!って言います。
でも2回くらいしてました笑
子どもって言ってもやるけど、
なるべくされて嫌なことは、言った方が良いかも。

• うに

うに

私も息子のお友達が来たときに冷蔵庫開けられた事あります🙆‍♀後、寝室の部屋を勝手にあけられました(笑)その時は流石に言いました😢

• 7月21日
いつも ありがとう🍀

小学生になると親から離れての活動が増えてくるので、正に地域で子育てだな…と感じた事あります💦

面倒ですが、言ってあげましょう✨

また、相手のママさんにも、「こないだこんな事あってビックリしたよ〜(笑)うちもそんな事あったら言ってやってね〜」とお互いに注意しあえる仲になっておくと、トラブルの予防にもなるかと思います🤗

• うに

うに

そうですね注意しあえる仲だといいですよね😔
    仲良くしているお友達のママさんとは会うタイミングもあまりないのでいつも挨拶するくらいでお話と言うお話をすることがなかったのでタイミングがあったら距離を深めていこうと思います🙆‍♀

• 7月21日
はじめてのままり

うちも昔ありました😅年少の時に近所で遊んでてその子の家に勝手に入っちゃった事😅
その時にちゃんと説明したのでそこからはないですが、事が起きないとそんな事はしないと勝手に親も思ってしまうんですよね😂
その子に直接教えてあげるのもいいと思います☺️
それでも同じ事があるなら次はその子の母に伝えます😅

• うに

うに

そうですねお母さんにとも最初は思ったんですが聞いた話だと
    何か体調が悪い?精神を患っているような話を聞いたので
    なんか言いづらいな〜と思い迷っていました😔

• 7月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

一年生にもなればだいたい分かるはずなので2回目は言っちゃいますね😅
    あとは先手を打って鍵しとくくらいですかね😂

• 7月21日
՞•・•՞🐾

?!?! ありえないです‥‥
私なら即学校の先生に言います💦 直接その子のお母さんには言わないですね💦 何かを直接言って変なシコリが残ったことが過去にあるので‥やはり先生なり間に入って貰う人がいなければと思います🥺

• うに

うに

そうですね私も接点はないものの保育園から一緒だったのもあり直接って何か言いづらいんですよねえ😢
    不法侵入すぎてまじのホラーでした😮‍💨

• 7月24日