※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人育児が無理すぎて、一人っ子にしとけばよかったって思ってしまいます…

2人育児が無理すぎて、一人っ子にしとけばよかったって思ってしまいます。
2人目が育てにくいとかではなく、キャパ的に2人が無理だったな、という感じです。

同じような方いらっしゃいますか?
どうやってメンタルの維持されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2人目産んでから、何度も思いましたよー😭

でも、そんな娘たちもいまや小学生です!今は手が掛からなくなって、さびしいくらいです🥺
思い返すと、あの時なんでこうしてあげられなかったんだろう…って反省することも多いので、適度に息抜きしながら楽しんでもらえたらなと思いました☺️
偉そうにすみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

2人以上(なんなら3人)欲しいと思って今3歳と1歳の2人子どもがいます。
毎日キャパオーバーです。
1人っ子なら毎日こんなに疲れないのかな…とか思ってしまう日もありますが、自分に余裕があるときは、「2人産んでよかった」と思えます😂

私は「頼れる所は頼る」が1番だと思います。
実家義実家などは頼れたりしますか?
自宅保育であれば、一時保育などは利用できますか?
とにかく、自分時間を少しでも確保することが私のメンタル維持に繋がっています。