ADHDの診断メリットは?対策で十分?皆さんはどうしてる?
自分がADHDグレーゾーンかなと思っていますが、診断をしてもらうメリットってありますか?
思い当たるのは、興味ない話だと集中して読んだり聞くことができない、昔から仕事のケアレスミスが多いという点です。特に、育休前は誰でもたまにあるよねレベルだったのが育休復帰後にケアレスミスを頻発するようになり、もしかして…と思いそういえば昔から注意力が欠け気味かも?と心当たりが出てきた感じです。
計画を立てることが難しい、衝動的になることなどはなく、人間関係も困ったことはあまりありません。
診断を貰うと何がメリットありますか?
職場の人は良い人なので、↑で詰められたり退職を迫られたりはありません(それも大変申し訳ないのですが…)
この程度であれば貰わず対策を頑張れば良いでしょうか💦皆さまどうされてますか?
- ママリさん(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
逆に診断されたいあなたにとっても理由が気になります。
何かにつけて最近の方ってネタのようにADHDと言いたがりますが、それを言われてどうしたいのかどうなりたいのか気になります。
診断をもらうメリット?
生活に困ってるなら診断受けて会社に伝えればそれは自分にとってもメリットになるのでは?
はじめてのママリ🔰
診断でご自身の特性が客観的に分かれば、適切な対処法を知れるのかなと思いました!
職場の方にも理解してもらいやすくなるかもですし、今より仕事がしやすくなるかもですよね☺️
ADHDはよく分からないのですが、マミーブレインて言葉があるようですし、産後のケアレスミスはあるあるなのかもしれません😭
-
ママリさん
回答ありがとうございます🥲
診断がつかなくても客観的に自分がどういう状態か知るのは確かに大事ですね!マミーブレインもあるのかもしれません、産後から咄嗟に言葉が出なくなったりなんとなく難しいことも考えれなくなったような気がします。。- 7月21日
くるとん
私は受けてみて「グレーゾーン」という診断でした。グレーではなく、はっきり診断がつけば障害者手帳がもらえるらしいです。
受けたIQテストは「ここで得意と苦手がはっきり分かれてる」など自己分析として使いました。別の症状でかかっていたところ、先生から勧められて受けたのですが、好奇心を満たせて私は満足しました。笑
占いくらいの感覚で受けてみたらいいと思います。
グレーゾーンでしたし、職場では問題なかったので、特に同僚や上司には言いませんでした。
-
ママリさん
なるほど…!占いくらいの感覚、とても勇気が出ました。診断が欲しいわけではなく、今の仕事は頑張りたいけど能力的に合ってないのかなと思う作業もあり、そういうのを知るために客観的に他者に診てもらうのもいいですね。もし何か言われてもそのことを職場に明かさなくてもいいですもんね。
参考になりました!回答ありがとうございます!- 7月21日
-
くるとん
よかったです!ただ、IQテストは4種目くらいしか比較しないので、もし今のお仕事の適正を見るならストレングスファインダーのほうがいいかなと思いました。
・障害の有無とどの分野のIQが弱いか調べる=ADHDの検査
・細かい強み、弱みを調べる=ストレングスファインダー
のようなイメージです。ADHDの検査では、例えば私は図形の認識が弱いので車の運転不向き•単純作業が遅くて苦手という結果が出ましたが、それ以上のことは分かりませんでした。
ちなみに私は産前産後に関わらず、ずっとあんぽんたんです。笑- 7月21日
-
ママリさん
詳しくありがとうございます!!ひとまず上司に話したら産業医面談をすることになりましたが、あまり解決しそうになければ私も自分の傾向を知るために受けてみようと思います。
ちなみに、ストレングスファインダーはメンタルクリニックなどで受ける感じでしょうか…?- 7月23日
-
くるとん
産業医面談いいですね!
ストレングスファインダーはネットでたしか6000円くらいで受けられます。「ストレングスファインダー」で検索すると出てきますよ^ ^- 7月23日
-
ママリさん
ありがとうございます🥰
検索してみます!!- 7月23日
はじめてのママリ
多分その程度では診断はおりないのではないかと思うんですよね。
困っていれば障害と判断されると思いますが…ケアレスミスくらいは誰にでもあることですし😅
診断をもらって手帳を取ればメリットはたくさんあります。
優先の駐車場に停められるようになるし、ディズニーランドもチケット安くなるし、列に並ばなくても乗れます◎
水族館なども無料で入れます。
-
ママリさん
ありがとうございます!そうですかね…今までの3倍くらいミスするようになってて💦他の方も仰るようにマミーブレインが長引いてるのかな… でも診断がある方はもっと生きづらい状態なんですね💦
社会的なメリットは多くなりますよね😌✨- 7月21日
-
はじめてのママリ
メリットは多く感じるかも知れませんが、それって足の不自由な人に「車椅子って楽でいいですね」っていうのと同じで、そんなメリットなんかよりも、発達障害ってめちゃくちゃ生きづらくて大変なのですよ😅
うちの兄は発達障害がしんどくて自殺しました。餓死です。
人それぞれ程度はありますけど…
ケアレスミスが増えるっていうのはマミーブレインでしょうね。
発達障害って生まれつきのものなので、ある日突然酷くなったり治ったりってことではないんです。もちろん環境によって特性が強く出ることはありますが…- 7月21日
ママリさん
文章が下手ですみません、診断されたいとは思っておらず、どちらかといえば同じように最近何かにつけてADHDとSNSで見かけ自分にも当てはまる部分があり、今まで全くそんなふうに思って生きて来なかったので不安になっているところで🙇♀️
全く無知のため、診断を貰うとどう変わるか(←メリットと表現しました)単純にそういう疑問でした🥲