6ヶ月半の息子がまだズリバイで前進できず、他の子供と比べて不安。体格が良く筋力が追いついていないのか心配。同月齢の子供の様子を知りたい。
生後6ヶ月半、まだズリバイで前進できません。
ママリやインスタを見ていると5ヶ月頃からズリバイマスターをしているお子さんが多く見られ、息子の発達について不安です。
一応、手足バタバタや方向転換、あとら時々後退はできるのですが本人も前に進みたい気持ちはあるものの出来ずに機嫌が悪くなりその場で一回転している状態です。
体格がかなり良く、身長73cmで体重9kgほどあるので体がまだまだ重たく筋力が追い付いていないのでしょうか。
とても不安です。
同じくらいの月齢のころのお子さんの様子を聞かせていただけると嬉しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
6ヶ月半でずり這いは早いと思います。
うちの子は最近、8ヶ月半でずり這いしだしましたよ。
7ヶ月検診でずり這いできないからダメなんてことも言われてないです。
不安になることないと思います。早ければいいものじゃないですよ!
一人一人成長のスピードは違います😊
はる
長女は息子さんと同じ状態でした😊
前に進まずなぜかバックばかり…どうなってるんだろう?と思ってたら8ヶ月で室内犬を追いかけようとしてズリバイすっ飛ばしてハイハイを始めました😂
まだまだこれからですよ😆
-
はじめてのママリ🔰
わんちゃんに興味があったのですね!すでに動く準備は整っててスッとハイハイしたんですかねぇ。可愛すぎる🥰
うちはうさぎがいるのですが今のところお互い興味なしです😂
これからに期待したいと思います!- 7月23日
azu
同じ月齢ですがまだズリバイしませんよー!
うちは体格も小柄な方ですしミルクも飲まないけど、個性だと思ってます😇
ズリバイ見れる日が楽しみですね\( ¨̮ )/
-
はじめてのママリ🔰
確かに、楽しみにする気持ちが育児と仕事と家事に忙殺されて忘れ去られていた気がします…
私も楽しみに待ちたいと思います!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
まだできなくても普通だと思いますよ!
うちの子は最近ようやくできるようになりました😂8ヶ月の時に!
-
はじめてのママリ🔰
やはりネットだと早めのお子さんが目立っている傾向にあるんですね。
わぁ、おめでとうございます!ズリバイできるようになると遊びの幅も広がりますね🥰- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうだと思います!
私もはじめは気にしていましたが、先輩ママとかから動くようになると大変だからいいんだよ〜と言われてたしかにそれもそうだなと思うようになりました!
実際にいまはハイハイするようになってどこにでもついてきてはいろんなものを口にしようとするので目が離せません🤣
なので今の時期をぜひ楽しんでください😊✨- 7月23日
まーぴーママ
支援センターかどこかに掲示されている、ずり這いに至る発達の段階が
方向転換→後退→前進
だったので、もう少しなんじゃないかなーと思います!
-
はじめてのママリ🔰
おお、そうなんですね!
有益な情報をありがとうございます。
息子、毎日顔を上げて背筋の筋トレも頑張ってるのでそろそろ効果でるかな笑
気長に見守ります!!- 7月23日
まー
8ヶ月すぎてからやっとずり這いしました😨
-
はじめてのママリ🔰
みなさんおっしゃる感じだと8ヶ月前後がジャストみたいですね!
インターネットに毒されていました😇- 7月23日
つき
うちも同月齢ですが、くるくる回っててまだ後退すらしてないです😂。
友だちの子は8ヶ月半くらいでずり這いしたと言ってたし、まだ焦らなくて大丈夫かなと思ってます☺️!
-
はじめてのママリ🔰
くるくる回りますよね😂
私の友人のお子さんも8ヶ月くらいだったと言ってたし、皆さんもまだ焦らなくて良いと仰ってくださってるので気長に待ちたいと思います!- 7月25日
さんまる
全く同じ状況です!
寝返りが3ヶ月と早かったのでこんなに地と戯れてるのにまだなの…!?とずっと思ってましたが腰が座ってからする子も多いと聞いてじゃあいいか〜ってなりました😂
取りたいおもちゃも取れなきゃ諦めてパタリ…としてるので前進の意欲がある分すごいと思います!!😂
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!うちも寝返りがちょうど3ヶ月の終わり頃で少し早めだったので逆に焦っちゃってました…😂
なかなか親としては感情のコントロールむずかしいなぁと感じてます😂- 7月25日
はじめてのママリ🔰
大きいですね!♡うちの子は先日ハイハイを突然しましたが、人それぞれだと思います。逆に私は発達が早くて心配で相談したことありますが、身長体重がしっかりと伸びているなら成長しているから問題ないと健診で言われましたよ。それでも比較して不安になることありますが😅あと、支援センターで、ずり這いなど長くした方が大切な筋肉がしっかり育つから長くしている方が実はいいんだよと言われましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
気づいたらめっちゃ恵体になっちゃってました😇😇
なるほど、発達が早いお子さんでも不安点がでたりするのですね。全然知らない視点だったので勉強になりました!
自分の母子手帳見ると多分どれも運動面早めだったので尚のこと焦りがあったのですが、現段階ではあまり気負いすぎずに見守ろうと思います。- 7月25日
はじめてのままり
その月齢ではずり這いしないと思います!!
でも周りの言葉とか情報ってかなり敏感になりますよねとてもわかります🥲
上の子はハイハイしたのも10ヶ月で、ずり這いはちょっと覚えてませんが6ヶ月頃にやっと寝返りしたくらいで、ほんとのんびりさんです(未だに)
1人で歩き始めたのも1歳5ヶ月で、周りのこと比べると遅くて焦りましたが、その子その子のペースもありますし、得意不得意もあります!
全然焦らなくて大丈夫ですよ!!
ちなみに今下の子も主さんのお子さんと同じ6ヶ月半くらいですが、方向転換しすぎていつの間にか位置がズレたとかそんなもんです(笑)
うつ伏せが好きで寝返り返りもあまりしないです😂
うちの子たちはマイペースさんなんだなと思ってます😂😂
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇
インターネットにいる方々、やたら成長早くて焦ってばかりでした。。。
リアルなお声が聞けて参考になります!
下のお子さん、全く同じ感じでふふっとなりました笑
子の個性がまだまだばらつきある年齢だということがよくわかったので、どんと構えて見守っていこうと思います🫡- 7月28日
KG
うちはハイハイの体勢でん?少し進んだんって感じが6ヶ月入った頃からあり、そこから方向転換はしますが特に進むこともなく…昨日ぐらいからずり這いしてる?!って感じです。でも、あと10日ほどで7ヶ月ですし。
上の子寝返り6ヶ月寝返り返り7ヶ月、腰触り9ヶ月でかなり遅かったですが、全く発達に問題なく、多分保育園で1番運動が出来て足が速いと思います☺️
なので今の段階で焦らないで全く問題無いですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇
わ、前進されたのですね👏
うちももう時期7ヶ月なので少し前に進んでくれるといいな…
そして上のお子さんの発達具合を聞いて希望が持てました!うちの倅も足早くなってくれることを願います😂😂- 7月28日
あやっぺ
我が家のベビも明日で7ヶ月になりますが、体格がよく同じくらいの身長体重です(*^^*)!
6ヶ月半前にズリバイが始まりましたが、うちは乳酸菌飲料のR-1とかのチビボトルにダイソー等で売ってる色のついた鈴をいれて転がしてたらいつのまにか追いかけたおすようになりズリバイが急に進みました。笑
知り合いのママさんも、ズリバイせずにバックするベビさんはそこままズリバイなしのハイハイに突入したみたいです(笑)
個体差があると思いますが、発達そのものに問題は全くないと思いますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧焦らず、日々成長するベビちゃんを応援して上げてください🙏
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇
この月齢でこの体格だとなんか大きい赤ちゃん!てなりますよね😂
おおすごい!うちの子は大好きなおもちゃに届かずいつも怒り狂っているので、進んで欲しいものです…笑
突然ハイハイパターン、噂には聞きますがやはりあるのですね!
問題ないとの言葉、励みになります🥲今しか見られない姿をしっかり目に焼き付けて応援してあげようとおもいます。- 7月28日
みぃー
体重はその時期は6kgくらいとかなり軽かったですが、まだまだ動かず、8ヶ月でずり這いで前進しました!
まだまだ大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇
やはり8ヶ月くらいで前進にこぎつけるお子さんが多数なのですね!
ありがとうございます、安心できました。- 7月29日
ぽん
7ヶ月になりましたが同じ感じです!
回旋と後ろに行くのは凄いけど前には全くで行きたい気持ちはあるけどどんどん下がっていきます!!
うちも68cm9kgの体格良いちゃんなので、重たいんだろうなぁと思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇🙇
同じ体格のいい息子さんの様子、参考になるし不安が和らぎました!
回旋大好きなので、親としてはつい早く前進してくれないかなーとおもっちゃいます😂- 7月29日
はじめてのママリ🔰
なるほど、ネットの一部の情報だけを見過ぎで感覚が麻痺していました。
7ヶ月検診も確かに項目にあるのは腰についてですね。
早ければいいものじゃないという言葉に救われました😭ありがとうございます!