※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自律神経失調症で保育園に疾病で預けられている方見えますか?心療内科にいけば、診断書もらえるのでしょうか?

自律神経失調症で保育園に疾病で預けられている方見えますか?

心療内科にいけば、診断書もらえるのでしょうか?

コメント

ひまわりママ

現在は就労で保育園に預けてますか??

就労で預けておられるなら、心療内科に行って診断書をもらい 休職される場合は 市役所に行って就労から疾病に切り替えの手続きをすれば 引き続き 保育園に預けられますよ。

• ひまわりママ

ひまわりママ

私も自律神経失調症に似た症状で心療内科から診断書を出してもらって 市役所で就労から疾病に切り替えてもらい休職中です。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!疾病で預けられているのですね。

私は今は就労で預けてます。
    1年前くらいから体調不良で出勤できなくなり、在宅に切り替えて何とか続けてたのですが、症状も治らず、まだ出勤できずという状況でして💦

教えていただきたいのですが、心療内科にいき症状等伝えたら診断書はもらえるものなのでしょうか?結構もらうハードル高かったりするのでしょうか??

• 7月20日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

私は初めて受診したときに診断書もらえましたよ。ただ、期間が1ヶ月だけでしたが 通院を重ね、 医師に【毎月 診断書を会社に郵送するの 後ろめたしいし まだ復職する目処は全然立たないので、休職期間を1ヶ月から2ヶ月に書いていただけませんか】とお願いしました。理解ある医師なら 3ヶ月自宅療養を要す。と書いてもらえるかもしれません。

• 7月20日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

症状によりますが
    在宅勤務を切り替えて頑張ってきたが、体調が悪くて 仕事が出来なくなったと経緯や困り事を話せば 大抵は診断書もらえると思います。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    とても参考になります。

診断書はじめは1ヶ月だったのですね💦過ぎすぎてしまうし心も休まらないですよね。

一度病院行ってみようと思います。

• 7月20日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

薬に抵抗がありましたら、漢方を処方してもらうのも手ですよ😸

漢方は即効性はなく、長期的に服用しないといけませんが💦

医師と相談されてくださいね。
    お大事になさってください。

• 7月20日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

あ!診断書(原本)を会社に提出する前にコピーを1,2枚残しておいたほうがいいです。市役所に診断書提出の要求されたら 診断書のコピー渡さないといけないので💦

※出来たら 会社に診断書の原本を提出する前に市役所で就労→疾病の切り替え手続きを終えてから原本を会社に提出のほうがスムーズかなと思います

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました😭

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!とても助かります!

コピー忘れずに残しておきます🙆‍♀️