※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんの首や胸が赤くなり、少しぶつぶつしており、お風呂の時に掻くほどです。アトピーか悩んでいます。土日は医者が休みで、手足口病や胃腸炎も心配です。様子を見るべきでしょうか?

生後3ヶ月の子の首下?胸元?が赤くなって少しぶつぶつしています、
お風呂に入った時には掻くぐらいです。
アトピーでしょうか?
土日はかかりつけ医が休みなのですが、土日は様子見した方が良いのか月曜日で良いのか迷っています。

手足口病や胃腸炎も流行ってますよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹、アトピー、汗疹とかですかね。日時指定できる皮膚科があれば感染症うつる可能性低いので、皮膚科がおすすめです!娘は小児科の薬で良くならず生後2ヶ月頃からは肌のトラブルは皮膚科で診て貰いました。

らぷみに

ベビちゃん、心配になりますよね💦
あせもではないでしょうか?
まだねんねしている時間も多いと思いますし、優しく拭いてあげたり、軽く洗ってあげたりしてあげてはどうでしょうか(^^)?
小児科は色々病気をもらったら...と心配なので皮膚科に行くかもです!

の

うちも3ヶ月で同じように首元がプツプツしていたので、健診ついでに診てもらったら汗疹と言われました☺︎
赤ちゃんはむちむちしてるのでお肉とお肉の間に汗が溜まって湿疹が出来やすいみたいです!
そのまま小児科で弱いステロイドもらって塗ってます!
皮膚科でもいいと思いますし、近々予防接種の予定とかあればその時に小児科で軟膏もらってもいいかもしれません☺️
私は予防接種の度にもらってます!

あおかえ

3カ月なら、肉もついてぷくぷくなので汗疹ではないかと思います。
まさに、ウチの子も首は汗疹中です💦
毎日ケアしてあげるとイイですよ。
ウチは、お風呂上がりにローションと軟骨を塗ってます。
サボるとすぐに悪化しちゃいます。
まずは、お風呂でしっかり汚れを落としてあげて下さい😊