旦那が忙しくて子育てが心配。新聞配達で忙しい旦那に子供との時間が取れず、新生児の育児が不安。旦那が新聞配達を休むことを提案したが、辞めるかどうか迷っている。やっていけるか不安。
産まれたら完全なワンオペ育児になる予定なんですが、あまりにも旦那が忙しくて。
子供のことを楽しみにしているのに旦那が子供と全然関わる時間がないし夜泣きとかで旦那の少ない睡眠時間の邪魔になってしまうんじゃないかとか考えてしまったり、私が今まで通り旦那のご飯の支度(朝持たせる朝ごはん、お弁当、夜ご飯今は毎日やってます)➕で新生児育児がうまくできるのかとか色々考えてしまっています。
1番は旦那のことが心配です
新聞配達は、恥ずかしながら子供が産まれるのにまとまった貯金もあまりなく生活するのに精一杯で、昼の仕事プラスで働いてくれています。
旦那の1日のルーティンとして
朝5時起き
↓
18時くらいに帰宅
↓
すぐご飯お風呂済ませて20時前くらいに就寝
↓
夜中1時起床(新聞配達のため)
↓
朝4時前後に帰宅
↓
1時間ほど寝てまた5時に起きる
の繰り返しの生活をしているんですけど毎日しんどそうで体もメンタルも心配だし、子供が生まれてからもこの生活だと現実的じゃないんじゃないかなと思っていて、新生児のうちの1ヶ月だけでも新聞配達は休んでもらいたいと伝えたらやってみてしんどかったら辞めるって言われたんですがみなさんどう思いますか、?
やっていけるとおもいますか?
- ゆ(生後2ヶ月)
ママリ
お住まいの自治体で産後ケアはしてないんですか?
旦那が頼れないなら行政の支援を承けれたらと思うのですが。
うちも同じような状況で、産後ケア役所に申請してフルで使いました。
はじめてのママリ🔰
パパめちゃくちゃ頑張ってくれてるんですね!
確かに読ませてもらっただけでも大変そう💦と思いました😧
新生児のうちの1ヶ月ははじめてのママリさんも産後の体でワンオペって相当キツいと思います💦
私は腰が痛くて抱っこしたくても出来ないほどで歩くのも座るのもしんどかったです😭
のでできれば休んでもらった方がいいかもですね😣
体の戻りも人によるみたいですが…
旦那さんってゆうよりかは、自分の体もどうなるか分からないし休んで欲しい…のように伝えてみてもダメですかね😢?
お互い余裕なくなってくると喧嘩になったりとかで悪循環ですので(;_;)
コメント