※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の趣味で使っているパソコンが壊れ、買い替え費用に悩んでいます。家計から出すべきか、お小遣いから出すべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?

夫の趣味で使っているパソコンが壊れたようで、買い替えの費用をどこから出すか迷っています。
独身時代からオンラインゲームが好きで、唯一の趣味みたいです。
最近、15年近く使ったパソコンがとうとう壊れたようです。

わたしは一切使わないため、お小遣いから出す!と言っていましたが、お小遣いは月2万、欲しいパソコンは最低でも5万は必要だそうです。欲を言えば10万程度。
旦那的には出してくれると助かるけど、私が使わないしなんせ高いので、、どうしような〜ってブツブツ言ってる感じです

唯一の趣味ですし、
言い方は悪いですが、パソコンさえあれば家から一切出ないし浮気もしない、飲みに行ったりすることもないです。
(独身時代から金銭的にだらしなかったため、結婚にあたってお小遣い制、お給料は全額わたし管理です)

わたしが一切使わないもので、じゃあ家計から出すよ!ってポンと買える金額でも無いです💦

皆さんならどうしますか?
買ってあげたい気持ちはあるのですが、わたしは子供が生まれてから自分の買い物一切しないし、服すら2年くらい新しいの買ってないような生活なので(わたしに物欲がなく、子供に全額費やしたいだけ)
ケチくさいですが、少ししぶってます💦

唯一の趣味で、物持ちが良いので無駄遣いでもなさそうです
わたしは育休中で、夫は普通に働いてますし、
家計(旦那のお給料)から出すべきでしょうか?
稼ぎ的にはそんなに多く無いので余裕はないです笑

コメント

ままり

家計から出します^ ^✨
長い目で見れば、飲み会やそれに伴い交通費の事を考えれば出せない額じゃないかな〜と思えるので!

いつか何かあった時のために恩を売っておきます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かな長い目で見ればコスパ良いですよね!ありがとうございます!

• 7月19日
みず

オンラインゲームだとある程度のスペックのパソコンじゃあないと操作がしんどいのとよく15年も使ってくれた、ありがとう!と思うので家計費から出します。けど、10年は我慢してねと次は早く壊れたら中古で我慢してもらうのも保険として言っておきます。

もし嫁側が大きな買い物をしたくなったときに、先に夫側に買っておくと話がスムーズにいくと思いますよ。あのときパソコン買ったよね〜って交渉しやすくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々付け替えたり買い替えたりで15年?(本当かどうかよくわかりませんが、、)持たせたようですが、とうとう起動自体が危うく、フルで買い替えたいようで、、💦
    確かに大きい買い物したい時交渉しやすいですね!!ありがとうございます😆

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

全額家計からは高いのでお小遣い前借りと合わせて少し出してあげるくらいですかね💦

その前に旦那さんのお友達とかに見てもらって壊れたパーツがどこかわかりませんか?
コンセントを差し直したり、電源だけ替えたら直ることもよくあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が割と詳しいので、色々付け替えたりなんだかんだして、根幹の部分のスペックがゲームに足りなくなってきたようです、笑
    いくらまでは出す、と決めてオーバーしそうならお小遣いから出すことも検討してみます!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きらりさんが無理にならないなら全然全額出していいと思います😊

• 7月20日
初めてのママリ🔰

お小遣いから少し持ち出しつつ家計から出せば良いと思います。
唯一の趣味なのにそこまでお金が無いからと抑えられてしまったら、別の何かでストレス発散してしまう可能性もあると思います。
大袈裟かもしれませんが、よく旦那さんの趣味の物を捨てさせたら結果的に離婚になった…なんて事もよく聞きます😖

PCもきちんとした物ならばすぐ壊れる訳ではないと思うので、安物で良いやと言わず長く見据えてきちんとした物を買った方が良いと思います。
ご主人もそれなりにPCに詳しいかと思いますので、選ぶのは任せつつどこまでは家計で出せるのかなど帳尻を合わせつつ相談されると良いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    唯一の趣味は大切にして欲しいので、長く使えるものを選ぶことを条件にしようと思います😆

• 7月20日
サクラ

私なら出してあげます!
パソコン15年って凄すぎますよえらい。次のも15年もたせられるとしたら全然安いと思います。
5万のパソコンは安すぎると思います、相当旦那さん譲歩してるのかな?遠慮してる?と思いますえらい🥹

どうせパソコン買ったら、付属品とかアクセサリーとか色々欲しくなると思うので、それはお小遣いから出してね!って感じで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15年って本当かよ!って思って、いつ買ったの?って聞いたら覚えてないくらい昔の10代の時(今30です)って言われました🤣
    確かに、よく聞いてみたら最低限のスペックで良いって言われたので、
    せっかく買うならちゃんとしたの買いなって言っておきました!ありがとうございます😊

• 7月20日
  • サクラ

サクラ

パソコンって、壊れてなくて使えるとしても、会社側のサポートが終わっちゃったり、ソフトが更新されなくなったり、最新のグラフィックについていけなくて動きが遅くなったりするので、本当は数年で買い替えかと思ってます🥹

iPhoneで言うと分かりやすいかも。携帯が古すぎてセキュリティが心配になったり、iPhoneが古すぎてアプリが対応してなくてインストール出来なかったりとかしますよね?いつまでiPhone5使ってるの!?びっくり。みたいに、最新機種を買っても数年でそんな状態になりますよね。それと同じ感覚で考えてあげると良いかもです🥹

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!iPhoneで考えると10数年前はやばすぎます💦
    ちなみにうちの夫、最近までiPhone8大事に使ってました🤣笑笑
    色々付け替えて対応してたみたいですが、とうとう起動も怪しい+グラフィックがモザイクみたいになってきたみたいで、、それなりにいいもの選んで大切に使ってもらおうと思います😆

• 7月20日
✩sea✩

10万程度のパソコンでいい、と言っているなら、家計から出してあげてほしいです!
うちも今、息子がオンラインゲームなどをやり始めるのに、旦那が秋葉原に行って色々聞いてきて、20万超のパソコン買ってきました💦
周りのオンラインゲームやる人たちも、だいたい20万弱くらいのを使っている、と聞いたので、10万で済むなら、それを長く使ってくれるなら、買ってあげてほしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スペック求めるとどこまでも高くなるとは言われました!🤣
    金額気にしなくて良いから欲しいやつ探してみてって伝えます!

• 7月20日