4歳 ADHDグレーの娘がいますもともとお友達におもちゃが貸せない、とい…
4歳 ADHDグレーの娘がいます
もともとお友達におもちゃが貸せない、というのが気になっていたのですが、少しづつ上手に遊べるようになってきました。
ですが、あるお友達にだけはおもちゃを貸せない、使ってるものを欲しがる…というのが今も続いています💦
その子もグレーっぽい子ではあります…
考えられる理由としては、その子と以前遊んだ時にお互いおもちゃを貸せず、その記憶からその子におもちゃを貸すと返してくれない!というのがあるのかと思います💦
娘はその子に意地悪するとき反応を見てニヤニヤしてやっているので、故意にやっているのは明白です。
怒ってもすぐ戻ってきて遊ぼー!となる子なので嫌われない、怒らないと舐めてるのだと思います。
または月齢もほぼ同じなのでライバルというか負けたくない、みたいなのはあると思います。
他のお友達にはそのようなことをやってるのは見たことないので相手を選んでやっているように思います。
幼稚園では普段は上手く遊んでいるようです。
妹にも同じことをしますが姉妹ということもあり、そこはある種仕方ない…と思って(注意は毎回しますが)いましたが、、
ADHDのお子さんいる方どうでしょうか?
人を選んでやるというのも特性なんでしょうか💦
- はじめてのママリ
コメント