保育園での挨拶について、他の保護者が挨拶しない理由や考え方について知りたいです。
割とどうでも良い質問なのですが
保育園で同じ園のお母さんお父さんにすれ違うとき
おはようございますなど挨拶ってしますか?🤔
私はなるべくするのですが、殆どの方は挨拶してくれますが
こちらから挨拶しても男女問わず無視される事も時々有り、
挨拶しない側の人ってどんな心境なのかなって気になりました。もしかして挨拶される事を疎ましく思っている方もいるのかも?と思って最近は、なるべく挨拶されたら返すようにしています。
ちなみにうちの子の園は人数多めのマンモス保育園です。
•同じクラスの子の親なら挨拶する、それ以外はしない
•先生にだけ挨拶する
•会話した事ある人だけ挨拶する
•関わりは無いけど嫌いな人には挨拶しない
(子供がその人の子供から被害を被った事があるなど)
•仕方なくしているけどなるべく挨拶したくない
など、意見ありましたら聞きたいです🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
挨拶をするより返さないことの方が人としてどうかと思うし、子供も見ているので返してくれようが無視されようが関係なく挨拶してました🥺
もちろん無視されていい気はしなかったです😂
りい
基本的には同じクラスの子の親には自分から言ってます!
他のクラスの子の親には言われたら返してます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!ありがとうございます!🙏🏻
- 7月19日
もくもく
無視されるの怖いので基本的に挨拶されたら返すって感じにしています💦
同じクラスの保護者の方には自分から挨拶します!
お迎えの時などヘトヘトでボーッとしてる時が結構あって、あれ?今挨拶された!?ってハッとすることもしばしば…無視みたいにならないように気をつけます💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!ありがとうございます🙏🏻挨拶もそうだけど、ありがとうとかごめんねとか当たり前の事が言えない大人に我が子がなってほしくない思いがあるのですが、挨拶返さない皆さんはどんな気持ちなのかな〜と気になってました!生後10ヶ月でお仕事本当にお疲れ様です🥺
- 7月19日
-
もくもく
まだ夜泣きもあって毎日意識飛ばしながら仕事してますが、私も当たり前に挨拶出来る子になって欲しいから私も挨拶頑張ろうと思います🙋🏻♀️
- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう言う時ありました〜🥲夜泣きで睡眠不足のまま仕事、、失敗ばっかりで物凄く凹みました。。もくもくさんも無理せず頑張ってください♡挨拶やっぱりなるべく同じ園ならしたいですよね!
- 7月20日
まほみる
私は挨拶してます😊
挨拶を返さない人は多分無視してる訳じゃなくて知り合いじゃないから自分に挨拶してるわけじゃないだろう!という固定概念があるんだと思います😂
自分の後ろの人に挨拶してたのに自分だーと思って挨拶しちゃって恥ずかしい思いをした…とか経験ないですか?😂
私はあるんですが(笑)、それを回避したいんじゃないかなーと思うようにしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!私が気になったのは、以前まで挨拶してくれていたお母さんが最近露骨に無視するようになり、ただそのお母さんと話した事が無いので子供同士で何かあったのかも?と思ってしまいました。うちの子が何か失礼な事言ったりしてそれがママさんに伝わってる可能性も無くはないかな、とか色々考えてしまいました😅
- 7月19日
ミッフィ
同じクラスかに関わらずみんなに挨拶してます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🏻😊
- 7月20日
👦🏻🧡
同じクラス以外の方にも挨拶しますが
上の子クラスのお母さんで
4.5回挨拶して目も合ってるのに
無視されたのでそれ以降はそのお母さんには挨拶しません😂(笑)
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!無視する人の心理が分からなすぎますよね、、なんで無視出来るんだろう心が痛まないのかな?子ども見てるよ?って不思議でしょうがない今日この頃です!ありがとうございます😊
- 7月20日
ままり
なるべく全員に挨拶してますが、ガッツリその人に向かって挨拶してるってよりかは全体に向かって「こんにちは〜🙂↕️」って言ってる?囁いてる?感じです😂笑
クラスのママさんとか目が合う人、挨拶してくれる人にはちゃんと顔見て挨拶してます!笑
なんか知らないけど同じクラスのママさんに前はグイグイきてたのに、急によそよそしくなった方がいるのですが、その人には挨拶しても軽く交わされるのが続いたので自分から挨拶するのはやめました✌️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!私も同じような感じでよそよそしく無視されたりがあったので、、不思議に思っちゃいました😂やっぱり普通無視はしないですよね?同じ感覚の方々がいて安心しました。ありがとうございます!
- 7月20日
はちぼう
全員にしっかり挨拶します。人は選ばないです。当たり前のことだと思ってましたけど結構個人差あるんですね😨
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます🙏🏻いや〜結構個人差あって、ずっと気になってもやもやしてました!今日は行きと帰りで2人くらいに無視されました。どちらも初めて見た人だったので仕方ないんですかね?笑
- 7月20日
はじめてのママリ🔰
敷地内であれば、すれ違った人には挨拶してます!し、娘にもさせてます!
小さな声で返してくれる方、娘にまで挨拶を返してくださる方、会釈のみの方、ガン無視の方様々です🙂
娘のクラスの親御さんは娘にまで挨拶返してくれる方が多い印象です☺️
挨拶が返ってこなくても、私は自分から挨拶してます(笑)
人としての基本と思ってるので(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🏻
人としての基本ですよね。。子供が挨拶しない大人になったら嫌すぎるので私もなるべく挨拶するようにしてるのですが。。本当に色んな人がいますよね😅- 7月20日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります🥲子供に挨拶する大切さを教えたい気持ちがあるので、なるべく挨拶したいんですが、、、無視されても挨拶し続けるの素晴らしいです!