コミュニケーション能力向上したい。話すのが苦手で説明がうまく伝わらず、自分の言いたいことが100%伝わらない感覚。端的に伝える方法を知りたい。
コミュニケーション能力を上げたいです😭
私は昔から話すことがや説明することすごく苦手で、自分発信で話題を投げかけると「ん?どいうこと?何が言いたいの?」という雰囲気になってしまうことが多いです。
職場でも業務連絡や質問が上手く伝わらず説明を付け加えるワンクッションができてしまうのが心苦しく、説明し直しても自分の言いたいことが100%伝わりきっていない感覚があります😥
自分の言いたいことを端的に伝えられるようになりたいのですが、みなさんはなにか意識していることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
まめ
私も苦手です💦
自分の頭の中では繋がってるけどみんなには伝わってないこともあります。
かなり初歩的ですが
結論から話す。
その理由をその後付け加える。
が、端的で分かりやすいかなと思います。
既に実行していたらすみません🙏
うるとらまん
話すのも練習すると良いですよ😊
伝えたいことをまず決める。
説明する。
①いつ誰が何をした(したい)
②どうやって
③自分がどう思ったか
ざっくりですがこんな感じのをイメージトレーニングでいいと思うので、組み立てるといいかな、と🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
返信をみて、なにを伝えたいのか自分でもぼんやりしていることが多いかもしれないと気づきました。話の組み立て、練習してみます☺️- 7月19日
せあら
営業職してました。
意識してることは結論から話す、要点を整理してから話す、ですかね🤔
話が分かりにくい人は1から10まで全てを話そうとする傾向があります。
頭の中で整理して、人の話を聞きつつ、必要なことだけ話すことを意識すると話がわかりやすくなるかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も説明しすぎてしまうことがよくあります😣
話の要点を自分で分かっていないとですね!そのあたり意識していきたいです🥲- 7月19日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
まさに自分の中では繋がっているのですが、相手には伝わっていないのが悩みで…。
結論から話すのも最近できていなかったので初心に戻ってやってみます🥲