クエチアピンの断薬について相談したい。眠れないため半錠でも効果があるか不安。他の経験者の話を聞きたい。
不眠症、薬の断薬について。
不眠で導入剤とクエチアピン飲んでいて、薬を辞めたくて少しずつ減らして導入剤は1ヶ月前に辞められました。
クエチアピンも減薬はスムーズにいったのですが、最後の一欠片が辞められません😭
元々2錠(25mg)飲んでいて、今は1錠の半分にしたものを更に少し割って飲んでいます。
なので本当にカケラです。
ですが、これを辞めると眠れないんです😭
これくらいなら飲んでてもいいかーと思う反面、こんなカケラ効いてないのでは?と思って飲まずに寝ると眠れません…
一時期眠れた日もありましたが、また眠れない日が続き辛くて再開してしまいました。
もう3回ほど断薬失敗しています…
クエチアピンてそんなに辞めるの大変な薬ですか?💦
半錠でそんなに効いてるものですか?😭
その他にも断薬経験のある方いたらお話聞きたいです🥲
- あい
コメント
はじめてのママリ🔰
クエチアピンは私は1錠飲んだら気絶するように眠ってしまうので効く人はよく効くと思います!
私も眠剤ないと眠れなくて、もう10年以上飲んでます💦
はじめてのママリ
クエチアピン飲んでますが、いいお薬ですよ!
睡眠薬みたいにしんどくならないですしね。
依存性もまったく無いです。辞められないのは飲まないと眠れないというだけで、薬に問題があるのではなく、眠れないという問題が解決されていないからだと思います。
血液検査を半年ごとにすると思いますので、肝臓などに問題がなければ、飲み続けて大丈夫ですよー💊
薬そのものを飲むのが嫌なのでしょうが、眠れない苦痛を毎晩味わうよりは体に害は少ないと思います😉
イライラしたり不安になったりなどの症状も抑えてくれるので、私は助けられていますよ◎
私も飲まないと眠れないです💤
-
あい
クエチアピン飲まれてるんですね!
どのくらいの量飲まれてますか?
あたクエチアピンの他にも何か飲まれてますか?
主治医にも依存性がないからって言われましたが、精神的に依存してしまってます😢
ベンゾは辞められたからあとは簡単に辞められるって思ってたら大間違いでした…
私も飲んでも寝れる方がマシって思うんですが、やっぱり薬辞めたいっていう気持ちが大きくて😭
なかなか割り切れずにいます💦- 7月19日
-
はじめてのママリ
私はクエチアピンとリスペリドンを1錠ずつ飲んでいます◎
気持ちがとても落ち着いて、すごーく楽です!
私は薬は悪いものとは思っていなくて、薬は脳でバランスを崩した神経伝達物質をうまくサポートしてくれるものだと思っています。
環境や精神的になど整う日が来たら、自然と必要なくなるものではないでしょうか。- 7月19日
-
あい
なるほど…サポートしてくれるものというはじめてのママリさんの考え方もとても素敵だなと思いました🥺
そのうちなくても大丈夫!と思える日が来るのでしょうか😭
私もそんな風に前向きに考えられるようになりたいです🥲- 7月19日
ままり
その薬ではないですが、オランザピン(ジプレキサ)というのを1年半くらい飲んで減薬しつつ断薬しました。
最後は1/4錠、さらにその半分とかまでやりましたが、そんなカケラでさえ完全断薬で無くなったら今離脱症状がヤバすぎて大変なことになってます😭
断薬して2週間目くらいがピークでいま3週目ちょっとです。
こんなカケラでさえ!?と思いますよね…
脳に効く薬ってまじ怖いです。
もう一生飲みません…
-
あい
オランザピンもクエチアピンと同じような種類のお薬なんでしょうか🙇♀️
不眠で飲まれてましたか?
離脱症状どんな症状が出てるか聞いても大丈夫ですか?💦
本当にこんなカケラで?と思うのですがやっぱり効いてるんですね😢
私は半年ちょっと飲んでますが、長くなればなるほどますます辞められなくなるんじゃないかと思って早く辞めたいって思ってしまいます😭- 7月19日
-
ままり
オランザピンは向精神薬でした。加えてかなり深く眠れるので助かっていました。この薬も説明書にも先生も依存性は無いと言うのですが、離脱ブログや減薬ブログ、そして自分の感覚ですと離脱はあります🥲
私の場合は不眠、夜中の頻尿、夜中の動悸と息苦しさとかです。
でもママリで他の方と、離脱を乗り越えようと励まし合っています🥹
薬が効く効かないも個人差があるように、離脱も個人差があるのかな、って思います。
私は効いていた分、離脱もあるのかなと思ってます。- 7月19日
-
あい
私の主治医も依存性ないと言いますがそんなことないですよね。
もちろん人によると思いますが…
ブログ等見ると色々書いてありますよね。
軽い気持ちで飲み始めてしまって後悔してます😭
離脱症状辛いですね😢
二週間目がピークだったということは今は少し落ち着いてきていますか?- 7月19日
-
ままり
はい、少しずつ落ち着いてきてはいるのですが、他の方とのやりとりでも聞きましたがいろんな症状が代わる代わる出てくる感じです…
しばらくはこれが続くのかと覚悟してます🥲でもぜったい辞めたいので引き続きがんばります。- 7月19日
あい
そうなんですね💦
飲んでも寝れない日とかあって、本当に効いてるのか分からなかったですが、飲まないと眠れないってことは効いてるんですよね😭
10年間同じお薬飲まれてますか?