※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛🎀
子育て・グッズ

支援センターに行く勇気が出ません。実家も遠く、友人もいないので寂しいです。支援センターデビューの体験や過ごし方について教えてください。

支援センターに行く勇気がでません💦

皆様支援センターデビューはいかがでしたか?
お子さんは喜びましたか?
ママ友は出来ましたか?
支援センターではどんな風に過ごすのですか?
支援センターについてのノウハウをなんでもいいので教えて下さい💦

実家は遠く、子育てしている友人もいなくて寂しいのでデビューしようかと思いますが、勇気がでません😖💦

コメント

すごくわかります!
私は近くの児童館なんですが、土曜日に旦那に付き合ってもらって行ってきました💦
その後も1人で行く勇気がなかったので、そこで開催してるベビーマッサージに参加して、そのついでに少し遊ばせてきました💦
遊ぶと言ってもまだねんねなので、寝転がっておもちゃ持たせてた程度ですが…
おすわりできるなら遊べる幅も広がりますし、お子さんにとっては楽しめると思います!
結構一人でいらっしゃってるお母さん多いですよ(^^)

• 愛🎀

愛🎀

ありがとうございます😊
    児童館行かれたんですね✨
    確かに最初は旦那に来てもらって様子を見たいです💡イベントをきっかけにすれば行きやすいですね🙌

お座りは出来るので子供も楽しめそうですね💕✨

• 4月11日
ひなのω★

支援センター毎日いってますよー♪
確か子供が半年の時からずっとです!
少人数制のところで会費制なので顔見知りやよく話す人は出来ましたが連絡先を交換するほどの仲という人はいませんね(゚ω゚;A)
私は人付き合いもあまり好きではないのでセンターで話せるぐらいでいいかなと思ってるので気にはなりませんが…。
子供はすごくよろこんでますよ!
自分と同じぐらいの月齢や自分よりもお兄さん、お姉さんがいたり沢山おもちゃがあったりで毎日楽しそうです♪
子供同士で遊んでたりお兄さんお姉さんのしてることを真似してみたりで刺激になって成長早くなるとも聞きますし♪
支援センターで気をつけることは過保護すぎない事だと思いますよ
子供同士好きに遊ばせてお母さん達は遠目で見ながらお話してることが多いです
私も最初他の子のもの奪ったり他の子のこと叩いたりとかしてて目が離せずずっとそばについてましたが
それだと子供は窮屈だと思うと保育士さんや支援センターの先生に言われました
子供同士のすることなんだから全部間に入って止めてたら保育園も幼稚園もいけなくなるねー。っていわれちゃいましたね(゚ω゚;A)
保育園や幼稚園なんて喧嘩やものを取られたなんてしょっちゅうなんだからと…。確かにそうだなーって思ってw
先生にうちの子がモノとられたりしてたら取り返してあげてください!なんてアホなこと頼めませんしw
ただ、叩いちゃったりしたらダメだよー、といってその子に痛い痛いだったね、ごめんねー。って言うようにしてあとは見守ってますね♪

• 愛🎀

愛🎀

ありがとうございます😊

毎日行かれてるんですねー💡積極的なところ見習いたいです😂💦

皆様の回答からも、ママ友に発展することはあまりないようですね🤔でも、同じ悩みを持つ母親同士で話せるだけで救われます💡✨
    色々な年齢の子たちと関われるのは嬉しいですねー😆良い刺激を受けられそうです!ハイハイ後ろにしか進めないので、お手本をぜひ示して頂きたいっ!🙌✨

確かに、ママが子供のすることを制限したら、何も出来なくなってしまいますね😓色々と気になってしまうでしょうが、過保護にならないように見守る姿勢で過ごしたいと思います!😊🍀

• 4月11日
  • ひなのω★

ひなのω★

子供もいい刺激になってきっと見る見るうちに色んなことができるようになってくるとおもいますよ♪
    ママも二人でずっと一緒にいたら息がつまっちゃいますし(゚ω゚;A)

兄弟がいる家庭からすると子供の喧嘩やものを取られたとかなどは日常茶飯事みたいで最初そこまでつきっきりでつかれないの?とほかのお母さんに言われちゃったこともありました(゚ω゚;A)
    先輩ママさんからも色々アドバイス貰えるといいですね!
    頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)و

• 4月11日
まりち

最近引っ越して、それを気にデビューしました☺!!!うちの子は人が好きで人見知りがないのですごく楽しそうにしてます!!!
帰りは爆睡するくらい遊んでます✩

ママ友は出来てませんが、顔見知りは出来ました!!!0歳児クラスのイベントとかに行くので一度行けば毎回ほぼ同じ方います!!!

• 愛🎀

愛🎀

ありがとうございます😊

爆睡しちゃうほど楽しめるんですね💕
    早く連れていかないと💦うちの子も今の所人見知りしないでニコニコしてるので楽しめるとよいのですが😄

顔見知りが出来るだけでちょっと心強いですね🙌💡

• 4月11日
まるまるこ

うちは6ヶ月くらいから気が向いたら行ってました。一歳くらいからはほとんど毎日行ってましたね。
子どもは最初は人見知りもあったりしたんですが、慣れて来るとおもちゃや遊具があるので喜んで遊んでましたよー。育児の悩みなんかも先生や他のお母さんとお話ししたりして私は支援センターに行くようになって助かりました。
ママ友というかいつも顔を合わせてたお子さんとお母さんとは、会えばお話するようになり気分転換になりましたよ。
でもたまにママ同士話が盛り上がり夢中になり過ぎて子どもを見ていない人たちもいてそれは危ないなぁと思ったことはありますね。
初めて行くときはドキドキしますよねー。でも行ってみると案外大丈夫だったりしますよ!一度お試しで行ってみるのもいいかもしれませんね😊

• 愛🎀

愛🎀

ありがとうございます😊

育児の話し相手が欲しいので、支援センターの先生でも聞いていただけるだけで気分転換になりそうです😂💦確かに話に夢中になって何かあったら本末転倒なので気をつけます!

子供が遊べるようなものがあるなら、より楽しめますね🙌✨早く連れて行ってあげないと💦お試しで近いうちに行ってみます!🍀

• 4月11日
ぽん

私もなかなか行けず8ヶ月になった次の日に
何が何でもいってやるー!笑
って、気持ちで行きました😊笑笑
一度行ったら行きやすくなり週1くらいで
遊びに行ってます!
ママ友はなかなかできませんが
子どもが遊ぶのがメインなんで気にしてません!

• 愛🎀

愛🎀

ありがとうございます😊
    確かに!何が何でも行く日を決めようと思います😳✨一回行ければ慣れそうですね💦
    子供が楽しめたら私も楽しくなれるので嬉しいです💕
    早めに行こうかと思えて来ました!

• 4月11日
まる

分かります😭行くのに勇気がいって、とりあえず前まで行って貼ってあるカレンダー眺めてたら、スタッフさんが声かけてくれたので入れました(笑)まだ歩き回ったり出来ないのでマットの上でズリバイや寝返りして、おもちゃ持たせて、、、です。同じくらいかな?思う子が居れば、何ヶ月ですか?とかそこから共通の話題(ズリバイするとか離乳食の話とか)話しやすいけど、大きい子ばかりだとポツンと1人でいます😅

• 愛🎀

愛🎀

ありがとうございます!
    私も入り口でしばらくウロウロしてしまいそうです😓💦

子供と楽しく遊びつつ、あわよくばママさんとお話し出来れば嬉しいです😆❤️
    早めに支援センター行ってみます!

• 4月11日
ぴろぴろ

私は明後日、支援センターデビューの予定です!
近隣に全くの知り合いやママ友さんが居ないので、勇気を出して行ってみようと思ってますが、かなり前からドキドキです(笑)

• 愛🎀

愛🎀

ありがとうございます😊
    おー!明後日デビューを決めているんですねー🍀✨頑張って下さいっ!私も後に続けるようにします🙌確かにドキドキして来ました😂

• 4月11日
むーむー

緊張しますよね。私は人見知りしてしまうので、産院でできた友達といきました。でも1人で来ている人多かったですよ!月齢が近いと自然に話すようになり、ママ友できました^_^保育園に行くようになると、土曜日とかに児童館でみんなで集まるとかしてました。
ただうちもそうですが、はたからグループみたいになっていて、新しい人ははいりにくいなかぁと思ったりもします。他にもグループがあったりで、他のグループのママとも話しますが、そこに新しく入ったりはなかったですねぇ。

• 愛🎀

愛🎀

ありがとうございます😊

確かに😱グループが出来ていたらそこには入って行けないですね💦お一人で過ごしている方に声かけられたら良いのですが😓なかなか勇気がいりますね💡

早めに支援センターデビューしてみます!

• 4月11日
まる

4ヶ月の時にデビューしましたがめちゃくちゃ緊張しました💦
初めて行った時はみんな歩ける子ばかりでゴロンの子はうちだけだったので他のママとお話しできなかったですが児童館の方が話しかけてくれましたよ😄児童館では子どもに付きっ切りで他の子が近づいてきたら話しかけたりママさんと話したりですかね〜!他にも離乳食講習会などに参加してみると月齢の近い子が結構いたのでそこでたくさんお話しできました😊

• 愛🎀

愛🎀

ありがとうございます😊

緊張しますよね😖💦想像しただけでドキドキします😱😱😱無理せず過ごして、あわよくばママさんとお話ししてみます!

イベントをきっかけにすれば行きやすいし、共通の悩みを抱えた人や近い月齢のママさんとも出会えそうですね🍀✨
    早めに支援センターデビューしてみます!

• 4月11日