※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供が血便をしていますが、元気で他の症状はない場合、病院に連れて行くべきか相談しています。現物がないと診てもらえるか心配です。

昨日一昨日と子供が血便をしました。
うんちに混ざってる感じです。
腹痛や嘔吐など他の症状はなにもなく、元気です。
みなさんなら病院連れて行きますか?
病院行くにしてもその現物がないとみてもらえませんか?

コメント

初めてのママリ🔰

ウンチはどんな形状(硬い、下痢など)で血液はどんな色でしたか?
真っ赤な色だと新しい血なのでお尻近くから出血したという事が多いそうです。
黒っぽいタール状だと古い血のため、もっと上の器官からの出血だそうです。
前日イチゴやトマトなど赤い食材を食べて消化不良を起こした時なども血便のようにウンチに赤い物が混ざる事も多いそうです。

現物を持って行くのが難しければ、スマホで撮った物でもあれば判断材料になると思います。
色々深く診てくれる所なら原因を調べてくれる事もあるかもしれませんが、母親からの聞き取りだけだと原因はこれです!という判断は難しくなるかもしれませんね💦