自分の子育てに自信が持てない女性がいます。友人と比べて自己評価が低く、会話もつまらないと感じています。変われる方法を模索中です。
自分がすごく価値のない人間に感じます。
今日久しぶりに友人と会っていたのですが、子育てしながら資格を取ったり仕事もしていて忙しいのにすごいなあと感心しました。わたしは独身の頃から元々そんな出世願望もなく向上心もそこまで激高なわけではありませんでした。
結婚して出産してからは子育て中心の生活になり、自分がいまの状態で仕事なんてとてもできる気がしません。
それに勉強ができるわけでもないので、子供が可哀想だなあと思えて仕方ありません。
頭が良くて賢い余裕のある親なら子供ももっと伸びるのにな、と思ってしまいました。
いまのわたしは子育てしかしてないし、独身の子や仕事をしている友人からしたらわたしなんかと話してもつまらないだろうなと思えて仕方ありません。
会話もかなりつまらない人間になってしまいました。
ここから変わることできるのかなぁ。。もうすぐ子供達も夏休み。また自分の時間なくなり、自分に余裕がなくなりそうです。
- グラコロ
あきら
毎日お疲れ様です♪
私は価値のない人なんていないと思います^ - ^
専業主婦ママさんすごく尊敬します!
私は正直仕事してる方が楽です。子育ては保育園、学童に頼りきりです。
独身の友達と話が合わないのはあるあるですよね!
無理に変わらなくてもいいと思います!お子さんが元気に育ってれば問題ないです♪
あじさい💠
すごくパワフルなお友達なのですね✨それはそれで素敵な事ですが、比べて落ち込んでしまうのもわかります!!
子育て「しか」って書いてますけど、子育てって本当に多岐に渡る諸々知識が浅く広く必要だと思うんですよね!どこまで子供に手を掛けるかも人それぞれですので、私は100%子供にしよっかなとか、あの子は60%くらいで見てるのかしらとか、想像してどっちも正解👍どっちも良いよね👍と自分のことも肯定してあげてください✨✨
お子さんにしっかり時間使って向き合っているのも凄いなって思います😊
はじめてのママリ🔰
子供中心の生活って私は素晴らしいと思いますけどねー!人それぞれだとは思いますが…
うちは親がバリバリ働いていていつも家におらずすごく寂しかったので、お母さんが家にいる友達がものすごく羨ましかったです🥹
私は今専業で常に子供と一緒なので、もちろん時にはケンカしたりイライラしたりすることもありますが、やっぱり子供たちといつも一緒にいられるのはとっても幸せです☺️
親子の温かな思い出があれば、大きくなってからも頑張れる子に育つと思います!
子育てってめちゃくちゃすごい仕事ですよ☺️
コメント