コメント
まろん
交流級に参加できるなら、普通級の子と関わる機会はあるかなと思います。
ゆかちゃん
今、年長の自閉症の娘がいます!
私も悩んで保育園の担任と支援級の見学に行ったときに教頭先生が娘を見て、普通級で大丈夫と言われたので普通級にします!
普通級との交流が多いと支援級に在籍してても関わりはあります!
-
はじめてのママリ🔰
お子さんと見学言って、普通級で大丈夫と言われる場合もあるんですね!
親だけで見学既に行きましたが、今度子供連れて行こうと思います!- 7月19日
-
ゆかちゃん
お子さん連れて行くと小学校の先生が判断してくれる場合もあるので連れて行くのは良いと思います!
- 7月19日
しぃちやん
同じくそこで悩んでました😊
結局支援級にしましたが、普通級とも交流級として行っているので、ダブルで友達ができました‼︎
何よりも学校という場が嫌な場所、行きたくない所という認識が生まれる方が後々大変だなって思って
支援級にしたことで親子共々ストレスフリーだし、1学期1度も休むことなく楽しく通えました♪
勉強も丁寧に教えてくれるので30人の中の1人だったらホント45分椅子に座って外眺めてるだけだったろうなと思います笑
その子にもよりますが運動会も普通級の子達と一緒にでれますし、遠足も行けますよ😊
親が決めないといけないという所でたくさん悩まれるかと思いますが、1番は娘さんが苦しまず楽しめる事だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ダブルで友達ができたの凄くいいですね!
一度見学に行きましたが、交流あるものの校舎が違うからか、大休憩でも支援級で過ごす子が多くて色々考えちゃいました💦
うちは知的ゆるやかもあるので、手厚く見てもらえる方が良いかもしれないです🥹
何が子供にとって良いのか本当に悩みます。- 7月19日
はじめてのママリ🔰
1年生はなかよしのこと同じクラスにしてくれますよ。
普通級にいられるのなら普通級のほうがいいですよ。
支援級入っちゃうと普通級なれること厳しいので1年生の間は普通級にいられるのには普通がいいかなと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
仲良しの子と同じクラスになれるんですね。
けど支援級入ると今後普通級になるの厳しいんですか🥺
難しい選択ですね…- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
支援級だと中学高校と進路が決まってきてしまいます。将来も見据えて選択を!!
- 7月20日
はじめてのママリ🔰
地域や学校によって全然違うので、見学して質問するのがいいですよ😊うちも軽度自閉のグレーですが、年中の時から見学会に行き、今年は個別に何度か見学する予定です😌
娘が通う予定の学校は少しでも心配事があるなら情緒クラスの方がいい、慣れた時点で普通級に行くという考えで、今の1年生だけでも情緒クラスが2クラスあり、全員診断のつかないグレーの子たちです。
普通級で大丈夫、普通級にいられるなら普通級の方がいいという学校もあるようですが、個人的にはそれで本人の負担が増え、嫌な思いしたり、不登校になる方が悲しいかなと思います😌
娘も幼稚園で仲良しのお友達が普通級なのと、授業への心配事はないので、支援級在籍の授業は全部普通級で受けるスタイルでスタートさせようかと思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
私も今度子供連れて見学行く予約入れました!
親だけで見学も以前行きましたが、案内役の教頭が途中授業の為抜けてしまい、親だけでしどろもどろな見学になりました😅
うちは最近診断出たので、知的の面含め学校側に質問してみようと思います😊- 7月19日
もこもこにゃんこ
支援級に行ってる子がいます😊
普通級にもお友達いますよ。
休み時間は支援級の子も普通級の子も混ざって遊んでたりもします。
下校の時は近所の子とおしゃべりしたり、遊びながら帰ってきてます。
園の時の仲良しな子は普通級に行ってたとしても、小学生になったら他に仲良い子ができたり、なんだかんだ離れる事も結構あると思いますよ。
周りのお友達の話聞いてても結局同じ園の子じゃなくて他の子と仲良くしてるって聞きます。
-
はじめてのママリ🔰
休み時間や下校時、混ざって遊ぶのが理想的です🥹
うちの小学校は支援級と普通級で校舎が別れるので、その当たりが心配なんですよね😅
大人でも校舎内で迷いそうな感じです。
園で仲良くても、後々離れることもありますよね。寂しいですけど💦- 7月19日
はじめてのママリ🔰
交流級あります☺️