ExcelでFILTER関数の代用方法を知りたい方がいます。従業員台帳から親睦会の加入者のみの情報を抽出したいが、うまくいかずVLOOKUP以外の方法を探しています。提供された関数ではうまく抽出できないようです。
Excel関数が得意な方ご教授ください🙇♀️
FILTER関数の代用が知りたいです。
2019年のExcelに対応していなくて反映されず…
ネットで調べた代用関数だとなかなかうまく抽出できず…
VLOOKUP以外に方法ありませんか?
抽出したい詳細は下記になります。
従業員台帳から、"親睦会の加入者のみ"所属と社員番号と氏名と職種だけを別シートへ抽出(自動転記)したいです。
下記の関数で試してみてますがうまいこと抽出されません。
IFERROR(INDEX(従業員名簿!B7:B254,1/LARGE(INDEX((従業員名簿!AA7:AA254=親睦会加入リスト!A1)/ROW(従業員名簿!7:254),),)ROW(A1)))&"","")
$省略してます。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
IF文ではだめですか?

はじめてのママリ🔰
従業員名簿はどんな感じになっていますか?
「親睦会」というような列にフラグが立っている感じですか?
であれば、親睦会に入っている人に例えば「加入」と記載されているのであれば、IF+Vlookupで、「親睦会」列が「加入」ならvlookupという式にすればokです
-
はじめてのママリ🔰
従業員名簿です。
この場合の数式教えていただけませんか💦- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
同じような元データから、親睦会加入者のみの表を作りましたので、こちらの式を参照ください。
同じシート内で作ってますが、別シートで同じことをやっていただけばokです- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
写真見えにくかったですね、こちらを参照ください
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
あ、この場合K列はなくてよかったですね
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
G列(連番)は従業員名簿側に追加します
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
凄すぎます😳✨ここまでわざわざ丁寧に例として作成いただきありがとうございます😭😭お金払いたいくらい…笑
ちなみに、いただいた画像の参照と抽出が項目同じなので、この数式で全部引っ張ってこれますが
従業員名簿は項目たくさんあり、その中でも一部の項目(所属、社員番号、氏名、職種)のみを抽出したい場合はどうしたらいいでしょうか💦- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
「所属」「職種」などの名前で引っ掛けてるので、INDEXの直後の選択範囲を、元データの全範囲を選択すれば大丈夫ですよ
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
2個目のMATCHの選択範囲は、元データの見出し項目行を全範囲選択するとokです
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
あ、抽出後のシートの、見出し項目行には、必要な項目(所属、職種など)だけ入力しておけばokです
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
新しいコメントに投稿してしまいましたすみません🙇♀️
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただいた数式で無事反映できました🥹
本当にありがとうございます✨
ただ、親睦会の退会者リストの抽出はどうしようって感じです😭これも同じように連番必要になりますかね💦- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
何度もコメントすみません💦🙇♀️無事、同じように行を退会用に追加して連番で作ったらうまく反映できました💛本当に本当にありがとうございました😭😭💓
丁寧に例まで作ってもらい、こんな親切に教えてくれる方がいることに感動でした✨
INDEXとMATCH関数の組み合わせを学べて今後も抽出するとき活かせそうです🥹- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
最近Excel関数使ってなかったので、忘れてしまわないように、作ってみました。
お役にたててよかったです😊- 7月19日

はじめてのママリ🔰
私はいつも、関数がわからない場合や間違いがあるかみてもらいたい場合、chat GPTに聞いてます!
質問そのままで詳しくわかるので、chatGPTが教えてくれるかもと思ったのですがどうですかね🤔回答になってなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
そんなものがあることを知らなかったです😳使ってみましたが凄いですね✨回答も早いし仕事に役立ちそうです!
教えていただきありがとうございます☺️
ただ、今回の関数に関しては解決に結びつく回答が得られずでした😭😭私の質問の仕方も悪かったのかもですが💦なかなか伝わらずで💦- 7月18日

はじめてのママリ🔰
すごい見にくくてすみません💦
親睦会加入リストB9に
=INDEX(従業員名簿!$A$7:$AA$254,MATCH(親睦会加入リスト!$A$9,従業員名簿!$AB$7:$AB$254,0),MATCH(親睦会加入リスト!$B$8,従業員名簿!$A$6:$AC$6,0))
入力しましたが、うまく抽出されずどこか間違えてますかね?💦💦
ちなみに連番のA9には関数入れず手入力でよかったでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
この場合の数式教えていただけませんか💦