コメント
ふうしゃ
自閉スペクトラム症は
現在は自閉症やアスペルガー症候群、広汎性発達障害などをまとめた言い方になります。
高機能自閉とアスペルガーは
自閉症であることに変わりはないですが、特性がちょっと違います。
私の息子は型についてはいわれてませんが、調べて当てはまるのが積極奇異型かなーと思います。五種類くらいみたいですね!
ふうしゃ
自閉スペクトラム症は
現在は自閉症やアスペルガー症候群、広汎性発達障害などをまとめた言い方になります。
高機能自閉とアスペルガーは
自閉症であることに変わりはないですが、特性がちょっと違います。
私の息子は型についてはいわれてませんが、調べて当てはまるのが積極奇異型かなーと思います。五種類くらいみたいですね!
「ココロ・悩み」に関する質問
幸せってなんなんでしょう… 私は2人子供がいます、 それだけでも恵まれてはいますが、 望んだ妊娠ではなかったせいでしょうか。 満たされていない自分がいます。 健常児でしっかりした元気な兄、 年の離れた可愛い娘、 …
吐き出しです💦 2人目妊娠中です。 まだ31wなのですが、もう身体が重すぎてしんどいです😩 上の子はまだ1歳半で、元気いっぱい走り回り逃げ回り…なので出かけるのも一苦労😔 旦那がいるときじゃないとあまり出掛けられなく…
幼馴染であり親友でありママ友である子への2人目の報告のタイミングを考えています。 その子とは本当に付き合いが深く、私が妊娠した時も旦那の次に親よりも先に報告し、またその子も妊娠した時旦那さんの次に親よりも先…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
たまたま回答を拝見しまして、良ければ教えてください🙇
3歳1ヶ月の息子がまだ診断ついていませんが(療育へ繋いで頂くために面談している段階です。)、積極奇異型な気がしています。
ふうしゃさんの息子さんは診断された後、どのようなことをされ、変化があったかなど、宜しければ是非教えてください🙇
ふうしゃ
こんにちは、わたしも診断受けて一年足らずのペーペーですが、私の知ってることでよければお答えします😊
診断されてからすぐ、
療育に2件通い始めました。
一件は集団での運動メイン、
一件は個別での
ソーシャルスキルトレーニング(お箸の持ち方とかそういうのです)メインでしてもらってます😊
運動メインの方では
自閉症特有なのか体幹が弱く
フラフラしているのでバランスをとったり、揺れなども苦手なのでそういうのを慣れさせるための運動なんかをしてもらっているようです。あとは貸し借りや人とのコミュニケーションを
取れるよう集団(6名程度)で
活動してるようです。
もう一件ではお箸の持ち方、
順番を守る、手先の不器用さを
改善するために紐通しなど
机の上でやることをメインで
遊びを通してやってもらってます。あとは皮膚や音への感覚過敏があるので
それを改善するため遊びを通してやってもらっています。
それから週一で診断を受けた病院でペアレントトレーニングを受けています。これは
親が子供に対しての声掛けの勉強だったり、子供に叱らずに指示をしていうことを聞いてもらう練習です。PCITで調べたら出ると思うのでよかったらみてみてください。
まだ4月に始めたばかりなので
これといって効果がはっきり
わかったようには感じませんが
保育園の先生からは
落ち着いてきた、と言ってもらえました😊それからお箸で食べることができたり、自分からごめんね、を言えるようになりました。
それから癇癪がかなり減ったと思います。
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます🙇🙇
今後のイメージが分からず不安だったのですが、具体的に教えてくださったお蔭で見通しが立ち安心しました。感謝いたします。
私も一日でも早く療育に繋がりたく焦ってしまいますが、息子にとってのベストを模索しながら進めていきたいと思います。
お忙しいなかご返信ありがとうございました🙇✨
ふうしゃ
療育先もたくさんあると思うのでできればたくさん見学して(もちろんビビッときてお子さんも楽しめてればそれが1番です)
いいところが見つかるといいですね🥰