結婚式に父の再婚相手を招待したいが、旦那が反対している。非常識か悩んでいる。
これって私おかしいですか?
10月に結婚式をします。親族は元々少ないのでそんなに呼ぶつもりないのですが、私の両親は何年か前に離婚してます。
で、父親は再婚、母親は私と一緒に旦那の地元に引っ越しました。
父親の今の奥さんとも仲良くさせて頂いて、今の奥さんと母親も会えば仲良く普通に話したり皆でご飯行ったりして、今も半年に1度ほど父親と旦那の地元に一緒に来て皆で遊んだりしてます。旦那もふたりと仲良くしてて、結婚式には2人とも招待させて頂きました。
まあ確かに傍から見たら父親の再婚相手が結婚式に来てるのは複雑に見えますよね。
でも旦那も全然みんなで来てー!楽しみー!て感じだったし正直ほっとしてました。
でも3ヶ月切りそうな今になって、今の奥さんを呼んで欲しくない。と言い始めました(旦那が)
理由は結婚「式」なのにやはりそういう人が来るのは変?というかおかしい、なにか引っかかる。と。
でも結婚式決まった時にこちらから旦那も同意で2人で来てください!と招待してそれから会う度に楽しみにしてるよ。と今の奥さんからも言われてて、
3ヶ月切りそうなタイミングでやっぱりあなたは来て欲しくないので父親1人で来い。とは非常識では無いでしょうか?
少なくともめちゃくちゃ私は言いづらいし言えないです。
父親も気分悪くなると思うし、気分屋なので絶対俺も行かねえとか始まります。
それで両親が離婚してから上手くいってた関係も少なからず崩れると思うし、本当に言いたくないですこんなこと
これは私が非常識なのでしょうか。
- ママ
コメント
ママリ
旦那さんがそう思う理由は何ですか?
少し前までいいって言ってたのに急にその様に言うのは
誰かに言われた、義両親に言われたとかではないですか?🤔
ちぃ
ママさんのご家族がみんな仲良しなのは素敵なことですし問題ないと思っていても、面白おかしく噂する人もいるんですよね。。
旦那さん親族が難色を示したんだと思います。。
-
ママ
そうなんですよね〜。絶対そうです。誰かは言わない!言えない!と言われたので絶対そうです🥲
でも1度声掛けた人を来ないで欲しい。というのは縁切る覚悟じゃないと出来ないよなあ……て私は思っちゃって。- 7月17日
-
ちぃ
でも特殊というかあまりない関係性ではあるので、お父さんと再婚相手の方に話せばわかってくれるとは思いますよ。
色々納得はできませんが、私なら旦那側の親族をたてます。- 7月17日
-
ママ
うーーん。そこがちょっと難しくて、絶対円満にはいかないんですよ。父親の性格も含めて…。
親族をたてたい気持ちもあるのですが、だったらもっと早く言うべきだと思うし、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
断るとなると父親との縁も着る覚悟と思うと踏み切れません- 7月17日
-
ちぃ
もめてどうにもならないなら私なら実母だけ来てもらいます。。
旦那と旦那側の親族と揉めても良いこと何もないので😣
あくまでも私だったらどうするかです!
旦那さんとよく話し合って結論出して下さいね🥺- 7月17日
ママ
2日前に1人で用あって義実家行ってるんで、誰かに言われた?その人責めたりしないし教えてと言っても、俺が考えただけだから!の一点張りで……🥲
でもどうも急な手のひら返しで変なんですよね〜多分義母に言われてる気がします