※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の娘が保育園での発達について心配。保育士との面談予定。場面緘黙症や自閉症に不安。

2歳9ヶ月になる娘の発達具合についてどう思うか、教えてください。

4月からこども園の2歳児クラスに通っています。
23人中新入園児は娘含めて4人です。

入園してから3ヶ月半が経ちましたが、下記の指摘を入園1ヶ月後から度々されています。

○泣き声以外の声をほとんど聞いたことがない
○お友達のしてることをじーっと見てるので、こちらに誘うとスルーしてひとり遊びを続ける
○お友達やお兄ちゃんお姉ちゃんが声をかけてもスルーするor固まる
○1対1で声掛けすると固まる(たまに素直に動く時もあるそうです)
○通常人見知りなら1ヶ月あれば治るので、ちょっとながすぎでは?
○こちらの指示待ちをしていて自主的に動けない

です。

こちらの言い分と、園に伝えていることとしては、

●人見知りが激しくすぐ固まるが泣きはしない
●警戒心が強い
●環境に慣れるのに時間がかかる
●ひとり遊びが大好き
●お友達がしてることはすごく気になっていて、家でも真似する
●教室から1歩出たらお友達の名前を呼んだりめちゃくちゃ喋る
●園の様子やお友達の名前を毎日よく話してくれる
(園の様子は「何した?」▶︎「滑り台!」という感じのやりとりです)
●おじいちゃんおばあちゃんと親無しで話せるようになったのも最近

私としてはまだ保育園に対しても保育士さんに対しても心を開いていないので、なかなか打ち解けられないと思っています。なので、何がおかしいのか分からないとも思ってしまっています。
スローステップですが、子供なりに成長してるのに…と…。

入園当初は教室で固まってしばらく動けなかったのが、今は自分から進んで好きな遊びを見つけられるようになったこと、それ自体が大きな進歩だと思っています。

今週、主任と面談をする予定になっています。
(主に園の様子を伝えたいと言われています)
場面緘黙症、自閉症…調べれば調べるほど色々不安になって仕方ないです。

コメント

𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢

まるでうちの子を見ているみたいです…😅

うちの子もそうで、固まるよりはお友達から一緒に遊ぼうと誘われたり、体や手を触られたり、近ずかれるだけでへっぴり腰になってすぐ逃げていきます😓

最近は少しだけマシになったのか、近づかれても逃げなくはなりましたが、顔がめちゃめちゃ不安そうで🥲

慣れるのにすごく時間がかかる子も居るみたいなので、うちは気にしなくても大丈夫ですよと言われてますが、めっちゃ心配になりますよね…😢

うちの子は臆病且つめちゃくちゃ慎重な性格なので、慣れるのにはまだまだ時間が必要そうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんも妊娠中の子も同い年ですかね🥰

保育士さんからそう言って貰えると安心できますね😣✨
    とても羨ましいです…

うちもめちゃくちゃ慎重なので時間かかると思うんですが、園側からの指摘に心折れます😭

• 7月17日