コメント
はじめてのママリ🔰
精神科で働いてます!
私のいる病棟は慢性期なので割と穏やかですが、やっぱり暴言
とか暴力(つねる、叩く、噛み付く)は普通にありますね💦
働いてる時は生傷とケンカが絶えませんでした🤣笑笑
スタッフ同士は割と仲良しです。医療行為が少なく、残業もないのでゆったり仕事してるおかげか、みんなおおらかです
急性期寄りの病棟だと若い男性の患者さんもいらっしゃるので、
力もありますし、男性看護師が多く配置されてるおかげか、看護師あるあるの女だらけの独特の職場!って感じでは無く、
割と人間関係は良好だと思います。
他の精神科で働いている友人も同じようなこと言ってました🤣
スタッフの人間関係は良いけど、患者さんにそれなりに苦戦する感じです!
はじめてのママリ
ケンカwww
たしかに精神科はやっぱり医療行為少ないですよね!常に急変急変とか緊急オペ〜とかないですもんね?その面でゆったり仕事できるってことですよね???
やっぱり精神科は男性看護師が必要ですもんね!💡
体格の大きい暴れる患者は女看護師は担当当たらないとかありますか?
はじめてのママリ
すみません、下にコメントしてしまいました。
はじめてのママリ🔰
そうです!急変とかオペ出し検査出しがないのでその点は楽ですね!
急性期のある精神科だと入院があるのでまた忙しいかも知れませんが、、慢性期だと入退院もほぼないので毎日の仕事はかなりルーティンです!
暴力や暴言があって保護室に入っているような患者さんだと、2〜3人(そのうち1人は男性)とかで入ったりしますし、
安全対策はきちんとしてると思います⭐️暴力振るわれてもレポート書いたりしなきゃいけないので、無用なリスクは避けます、笑
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね!総合病院?とは違った視点の看護ができるってことですね!
新卒で総合病院での経験がまる3年しかないのですが、精神科病院でやっていけますかね?😅😅
保護室担当になる場合は看護師何人かで担当するんですね!👍
はじめてのママリ🔰
私は新卒で総合病院1年半で退職→ずっと精神科です!
医療行為少ないし、ルートキープ、採血、導尿、吸引くらいしかやらないので、3年働いてれば十分即戦力ですよ?!
逆に一回精神科で働き始めると一般科戻れないって聞いたことがあって、
私もスキル的にはヘッタクソなルートキープくらいしかできなくなっちゃったのでもう戻れません、笑
看護師としてのキャリア的にはあんまりって感じですが、ストレスは少なくて良いです🙆
はじめてのママリ
全然大丈夫なんですね!!👍✌🏻
たしかに戻れなさそう(笑)そうですよね、総合的に見てスキルアップは精神科以外で働いてる看護師と比べたら負けますよね😅😅
どうしましょう、悩んでるんですよね😅
私が復職しようとしてるところの精神科はフルタイム日勤定時が16時半で給与も割とあるからちょっと魅力感じてて🤔
はじめてのママリ🔰
日勤16時半の定時良いですね!
精神科は比較的残業少ないと思うので定時は早ければ早いほど嬉しいですね😭
一度見学行ってみてはいかがですか?
開放、閉鎖、急性期、慢性期でまたかなり雰囲気も変わってくるので!!見学に行くのが1番早いと思います🥰
私は慢性期の閉鎖なので緩めですが、急性期とかになるとまた違ってくるかもです🙃
うちは正社員復帰なら夜勤必須、定時17:30なので今の精神科やめて転職するつもりです💦まあ、次も精神科ですが!!🤣
はじめてのママリ
やっぱり残業比較的少なめなんですね!👏🏻16時半いいですよね!💡なのでめちゃくちゃ候補なんです(笑)
そうですね!見学行ってみます!!!😄
次も精神科なんですね🤣🤣慣れたら慣れた診療科がいいですよね!次は定時がもう少し早めのところ理想ですか?
キラリさんの周りには精神科で働いてる友達結構いますか?🤔
はじめてのママリ🔰
検査出しオペ出しがないので時間押さない、時間外の業務がないのがでかいです☺️
そうです、できれば夜勤したいので病棟、でも一般科はもう自信ないし、、💦って感じです笑笑
定時はできれば17時くらいが良いなあと🙆
そこまでたくさんはいないですけど、同じように一般科から挫折した友人が数人います!笑
はじめてのママリ
それはいいですね!!!👏🏻👏🏻
時間に追われた業務にならないのがノンストレスでありがたい😂
17時も早いですね!👏🏻一般科は17時定時でも残業が凄いですもんね😂
精神科行くのは一般科の落ちこぼれっていうイメージはもたれないですよね?それを私心配してて😂
はじめてのママリ🔰
ただ、どこも看護師の人手不足感は否めないのでうちも残業に関してはギリギリしてない、って感じです😭まあまあ忙しくなってきて、、、💦
持たれないですよ!
それどころか、最初から精神科志望の友人も周りに2人いて、それぞれ別の病院で働いてます😆
私は実際一般科がつらくて精神科に進んだタチで、
自虐みたいな感じで言うことはありますが(笑)
周りのスタッフ見てそんなことは思いません😁
はじめてのママリ
忙しくない…とは言いきれないって感じですね😂
求人とか見てると「職務手当何万円」って書いてるのですが、職務手当って誰もが固定して貰えるお金ですか??
ほんとですか!良かった😂
まぁたしかに私も思ったことないです(笑)むしろ「精神科で働いてるん!?大変そう!すごい!!」ってイメージ持ってました!👏笑
はじめてのママリ🔰
職務手当、うちの職場でも確か出てます🤔固定でもらえると思いますよ!(その分基本給が低くボーナス寂しいのがうちの職場です笑笑)
そうなんです!意外と他の人に話すと大変そうだねー凄いね!って言われることが多いのと、
逆に一般科の友人には精神科は絶対無理とか言われます( ; ; )笑