※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

懇談会で先生に褒められ、学習面での不安を相談。少し理解が遅いかもしれないが、頑張っている。小学校での待ち時間に不安を感じ、対策を考えている。

懇談会で先生からいろんなことをよく頑張っていると褒めてもらい、
生活面でも困ったことはないし、諦めない性格だからなんでも上達しているようなことを言ってもらいました。

だから最後に、小学校は不安ないですかねと聞いたら…

そうですね!大丈夫だと思いますみたいなことと共に、
理解するのは少し人より遅いかなと思うことはありますが…
すごく遅いわけじゃない。
みんながばーっと始めたのを見て自分が色々考えて納得したら始めてる感じ。5分くらいかなぁ?と言われました。

5分って長くない?笑
と思いましたが…

小学校が、どれくらい待ってくれるかはわからないですけど…と言われ少し不安になりました。

ただそれも最初だけで、折り紙も平仮名も、
何回かやってるうちにスッと始めるようになりましたと言われました。

何か対策すべきなのかなぁ…

コメント

ミラクル

本人が困りを感じたり、学校からそういう話が出てからでも遅くないと思いました!
できる対策としては、困ったこと悲しかったこと、本当はこれがよかったのにできなかったみたいな我慢したことなど伝えたいことを親や先生に話せるようにするとかですかね。

経験が増えていくとかわることが沢山あるので、先生も大丈夫と言われたのかもしれないですね!☺️

• きなこもち

きなこもち

コメントありがとうございます。
    そうですね!色々話せるようになってくれると困った時にも助けられるかも…。
    そのようにお話ししてみます!

• 7月17日