授乳回数や寝かしつけについて相談です。要領よく対処法を知りたいです。
生後2ヶ月半の女の子を育てています。
この頃の授乳回数ってどれくらいでしたか?未だに1時間半から2時間の頻回授乳で飲ませ過ぎなんじゃないかと心配しています。
飲ませたばっかりなのに眠くなるとまたすぐにおっぱいを探り始めて、あげないと泣き出します̨(༎ິ῀̫ ༎ິ ̨ )͞˭̳̳̳˭̳̳̳ˍ̿̿ˍ̿ˌ˳ˏ̇⋅∴༣
機嫌がいいのも朝の1時間くらいであとはグズグズや泣いてばかりでほぼ一日中だっこちゃん💦
寝たと思って置くとこの世の終わりか⁉︎のように泣きます💦
日中の睡眠時間もトータル1時間もありません(p_-)
何かいい対策がありましたら教えてください。
- 初めてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
えみ☆
私は完全ミルクだったので頻回授乳のことはわかりませんが…
一日中抱っこなのは、みんなそうだと思います(^^)特に女の子は💦
ベッドに寝かせると起きちゃうのも大変ですよね💦
おひな巻きして置くと成功率が上がりますよ☆
はる 🐻
こんにちは!
最近までわたしもそうでした(笑)
でも、日中も出来るだけ一緒に遊んであげてたら
夜は5時間続けて寝てくれるようになりましたよ!
-
初めてのママリ🔰
夜も頻繁に起きてるのに日中も寝ないから体力的にキツくて(笑)💦
5時間寝るなんて羨ましい♡
ちなみに日中はどんな遊びをしてましたか?- 4月11日
ぽぽ
うちはあと10日で4ヶ月ですが、家にいるとまだまだ1時間半〜2時間でおっぱい!ってなりますよ😅外出すると3時間はあくので足りてるとは思うのですが…、たぶん甘えてるのかなぁと!乳首くわえながらケラケラ笑うこともあるので…笑
かさこさんの娘ちゃんは外出するとあきますか?であれば大丈夫だと思いますよー!
あと、日中トータル1時間のお昼寝は少ないと思います💦うちはいまだにほぼ抱っこじゃないと寝ないのですが、2時間も起きてると疲れて寝ぐずるので、抱っこで寝かしつけるかおっぱい吸わせて、1回に30分以上は抱っこのままソファに腰掛けて寝かせてあげるようにしてます♡うまくいけば、30分後にそーっと置くとそのまま1時間とか寝てくれます!たぶん、トータルで昼間5時間〜6時間は寝てます🤗
リズムできてくると日中はどうしても眠りが浅いみたいなので、寝入るまでは抱っこでいるといいと思います◎
-
初めてのママリ🔰
4ヶ月でも頻回授乳してるんですね(o_o)
確かに外出すると3時間くらい空いてます‼︎
甘えてるんですかね(笑)完全におしゃぶり代わりにされてるような…笑
やはり1時間は少ないですよねー(p_-)寝たと思っても2.3分で起きて伸びをしたり😓
伸びする程寝てないだろー‼︎って毎回ツッコミです(^_^;)
もしかしたら授乳中ちょこちょこ寝てるのかもです😓
やはり抱っこで寝たと思ってもしばらく置かずに頑張るしかないですね💪
うちの子座り抱っこだと怒るんで立ちだっこですが(笑)- 4月12日
はじめてのママリ🔰
初めまして(*^。^*)
私もそのくらいの時は日中ぐずで全然寝てくれなくて辛かったです(;_;)
後になって思うのは、赤ちゃんはお腹がいっぱいでも泣くということと、眠い時には抱っこ紐でもおくるみでもいいから寝かせてあげるということです。
私もおっぱいは足りているのに、添い乳したり泣いたらすぐ授乳でお腹がいっぱいで泣いていたのかな?と思いました😅
あと、上手に寝れなくて眠いのに寝れないからぐずっているのかな?と思いました。
抱っこ紐でも寝かせてあげるといいかもしれません😊
もう少し大きくなると、ご機嫌な時間も多くなるし午前寝もするしお昼寝もして夜もよく寝ますよ😊
今はしんどいと思いますが、もうすぐ少し楽になると思って頑張ってくださいね😌!
-
はじめてのママリ🔰
ビクッとなると起きちゃうので、おひな巻きおすすめです!それくらいの月齢の時に試したら、すぐ寝て長い時間寝てくれるようになりましたよ🙌✨
- 4月11日
-
初めてのママリ🔰
お腹いっぱいでも泣くんですね💦
うちの子も求めるからあげてるのに後で大量に吐き戻したりするので苦しいのかも(*´-`)
やはり抱っこ紐ですかね💦夜の寝る前しか使ってなかったのですが、脱臼までいかないけど股関節のハマりが悪いと言われ、今時の抱っこ紐はダメと指示を受けまして😓
昔ながらの抱っこ紐の購入を検討していた所でした💦
おひな巻きは私の巻き方が悪いのか手がでて来ちゃうので練習してみます(*˙˘˙*)ஐ
ありがとうございました😊- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
おっぱい以外であやしたりを試してみるといいかもしれませんね😊
だくーのという抱っこ紐は助産師さんが考えたみたいで、股関節脱臼の子にもおすすめと書いてありましたよ(*^。^*)
らくーな本舗という通販で販売しているので良かったらみてみてください♪- 4月12日
とまとん
うちの息子と同じ位ですね😄
うちは、大体2時間半~3時間位のペースで授乳してます。
母乳であれば、飲みたい時に飲ませてあげて大丈夫だと思いますよ😊
うちは、欲しがったらスグにあげちゃいます💡
あまり寝ない様だったら、日中に1回ミルクをあげてみるとかもありだと思います!
あと、日中寝るときはバウンサーで寝てるんですけど、振動が出るやつでよく寝てます💡
-
初めてのママリ🔰
1月24日生まれです♡
3時間ペースとなればだいぶ楽ですよね(*˙˘˙*)ஐ
母乳だから飲みたい時にやっちゃえ‼︎って感じだったのですが、両親が会う度にほっぺたぽちゃぽちゃー丸々してきたー言うもんで、太りすぎなのか⁉︎と心配してました(笑)💦
ミルクは新生児の頃あまりにも夜寝なくて一回足したりしてましたが、それ以降使ってなかったので日中ミルク試してみようと思います(ू•ω•ू❁)ଓ♡⃛- 4月12日
chaa
心配になりますよね>_<💦
今2ヶ月半ぐらいの女の子を育てています。2ヶ月目直前ぐらいまでそんな感じでした…。
が、最近欲しがってる時は飲ませて、結構飲んだのにぐずってる時は必死で屈伸して寝かせて、メリハリつけてみたら寝る時間とご機嫌な時間が増えました!母乳の出も頻回授乳より良いのかなと。
授乳回数は今は1日8〜9回ぐらいです。
授乳中口を閉じちゃう時もほんとに眠そうなら飲ませて、そこまでかなって時はオムツ替えて起こしてからたっぷり飲ませたりもしてます。
あと、布団よりもソファの上にフカフカの座布団ひいて、置いてみたら昼間でも1時間とか寝てくれるようになりました✨窒息とか落ちたりとかもあるかもなのでそんなに放置はできませんが昼間はフカフカが良いみたいで😅
急にリズムが変わって昼間空いた時間何しようってなったりしてるので笑、ほんとに急に成長すると思います(^^)
まだ私も抱っこも多くて腕と腰が痛いですが…一緒に頑張りましょう✨
-
初めてのママリ🔰
同じくらいですねー♡
そうなんです💦結構飲んでるのに飲み終わって体起こした瞬間からグズったり(p_-)
屈伸キツくないですか⁈私すぐ膝に来ちゃって今はバランスボールに座って縦ノリしてます(笑)
授乳回数うちの半分くらいです‼︎笑
フカフカの座布団試して見ます‼︎助産師さんに少し固めの布団にーって言われてたので産まれてからずっと固めの布団で寝かせてました(*´-`)
お互い頑張りましょう⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾- 4月12日
-
chaa
膝には少しきてます>_<
ので、少し前より軽い屈伸になりました笑
確かに基本は硬い布団が良さそうですよね^^;よく寝てくれるので使わずにはいられなくて^^;
あと、メリーとかは使ってますか?
お腹いっぱいなら15分ぐらいご機嫌で見ててくれるので、すごくおすすめです(^^)個人差があるのかな?このおかげで朝も顔を洗えたり…とにかく両手が離れる時間がありがたくて✨
私はもらったので使ってみたんですが、買うつもりはなかったので…もし無いなら参考程度で(^^)- 4月12日
-
初めてのママリ🔰
最近メリーを借りたんで試してみたら20分くらい大人しくしてくれてました‼︎
顔洗う時間もなかったんで有難いです(笑)
今まで一日中パジャマとかあったんで…😓- 4月13日
ママリ
ちょうど2ヶ月の息子です(*^ω^*)
完全母乳で育ててます!
1日の授乳回数は7〜8回です✨
だいたい、3時間おきですね😀
夜中は4時間あいたりします!!
おしゃぶりとかじゃダメそうですか?💡
うちの子飲みすぎたときは
めっちゃ吐き戻しがあります💦
寝たと思って置いたら泣くの
よくわかります😅💔
うちの子の場合、夜がそんな感じで
12時くらいまで平気で起きてます💔
なので、腕枕添い寝で寝てます😅
ママの温もりがあると
安心して寝てくれたりするので✨
-
初めてのママリ🔰
やはり皆さんそのくらいの授乳回数なんですねー💦私も完全母乳なんですが15回程なんです笑💦
おしゃぶり買ったんですけど、マズイ顔してペッってされちゃうんです😓
吐き戻しもしょっちゅうです…
うちも平気で12時すぎまで起きてますよー(^_^;)
腕枕やったことないので試してみます♡- 4月12日
ぽんぽこ
生後2ヶ月の頃は私も授乳ばかりしてました🙌💦
本当にかさこさんのお子様の様な感じでした🤔
最近になり授乳回数がぐんっと少なくなりました!
対策のコメントはできなくてすみません💦けど本当にこの状態は今だけですよ😊
-
初めてのママリ🔰
同じ方がいてちょっと安心です💦
最近まで頻回授乳で体重の方は問題なかったですか?- 4月12日
-
ぽんぽこ
体重は問題ないですよ🐣
3070で産まれ四ヶ月検診で6800になってましたが特に何も言われませんでした🙌⭕️- 4月12日
あすたりすく*
まもなく2ヶ月半くらいで完母で育ててます。日中は1〜3時間間隔で、夜中は長い時は4〜4時間半くらい寝てくれていて大体1日10回前後くらいです(*´꒳`*)
たまには日中や夕方に20分くらい泣かせておくのも赤ちゃんのストレス発散になるから大丈夫よと助産院で言われてからおっぱいばかりに頼るのを控えていったら、そのおかげか分かりませんが少しずつ間隔が長くなってきました☆
泣かせるのも申し訳ない気持ちになりますが抱き方を縦抱きにして動き回ったり、授乳クッションに座らせる形に寝かせてみたり視線変えてあげたりするとおさまったりすることがあるので…ベストな方法は私もまだ今試行錯誤中です!
あまり無理しないようにお互いがんばりましょう(*´ω`*)
-
初めてのママリ🔰
私もなるべく10回くらいにおさめたくて試行錯誤中です😓
泣かせるのってストレス発散になるんですね‼︎今は泣いたら抱っこって教わってたので、泣かせてても10分を限界にしてました💦ほっとくとどんどん泣き方エスカレートしてまともに呼吸できなくなってるので可哀想になってしまって😓
教わった事を参考に色々してみたいと思います‼︎ありがとうございます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾- 4月12日
すぴか
2ヶ月半の男の子を育てています☺
女の子は、吸い付く力が弱めなので1回に飲める量が少ないって聞いたことがあります❗
昼間、お散歩とかしてみるのはいかがですか?うちの子は、出かけると周りが気になるからか、ぱいぱいのことを忘れて授乳間隔がすごく空いたりしますよー😁
-
初めてのママリ🔰
こんな小さな頃から吸い付く力が違うもんなんですねー‼︎
昼間のお散歩もベビーカー嫌で泣いてるんですが、すぴかさんは抱っこでお散歩してるんですか?- 4月12日
-
すぴか
スミマセン、間違えてコメント欄に返信 してしまいましたー💦
- 4月12日
あーちゃん
ちょうど2ヶ月の男の子育ててます。
うちも授乳間隔2時間おきです…
夜は3、4時間あくこともありますが、一回起きて授乳するとそのあとは2時間おきに戻ります😅笑
背中スイッチもすごいです😅
寝入ってるはずなのにおろすとすぐ目が覚めてしまいます💦
今日も昼間は抱っこで寝てました!
-
初めてのママリ🔰
同じですねー(笑)
夜も同じ感じです‼︎背中もおしりもスイッチすごいですよね💦
やはりこの時期はひたすら抱っこで頑張るしかないのですね(*´-`)お互い頑張りましょう⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾- 4月12日
-
あーちゃん
同じ方がいると安心できます❤️
これだけ抱っこができるのもこの時期だけですもんね❤️
疲れちゃうけど、前向きに…笑
がんばりましょう✨- 4月12日
すぴか
筋肉量とか、やっぱり男女での違いもあるそうです💡その子にもよるとは思いますが☺
買い物はベビーカー、近所をぐるっと歩くくらいは抱っこひもで行ってます😃
うちも最初ベビーカー泣いてました😭静かな所だと気になっちゃうので、ちょっと騒がしい道路沿いとかを歩いて慣らしてみました😅そのうち、揺れが気持ちいのか寝てくれるようになってきました😌
それでも、買い物中に泣いちゃってレジに行けず、何も買わずに帰ってきたこともあります😵
-
初めてのママリ🔰
抱っこ紐散歩はやった事ないので試してみますー♡
買い物中泣かれると焦りますよね💦私はそれが怖くて旦那さんと2人で言ってました(*´-`)笑- 4月13日
初めてのママリ🔰
ミルク腹持ちいいですよね‼︎
男の子の方が甘えっ子で大変なのかと思ってました(*´-`)💦
おひな巻き何回かやってたんですが巻き方が甘いのか自分で手出しちゃって…練習してみます‼︎
えみ☆
そうなんですね(>_<)
手がギュッてなるのが苦しいのかな?💦
生後2ヶ月…大変ですよね💦
でも、だんだん授乳間隔もあいてくるし、いつの間にか夜もまとめて寝るようになります(^^)
必ず絶対に、楽になったなぁと思える日が来るので、頑張って下さい(>_<)
家事は手抜きで、誰かにたくさん頼って下さいね☆
応援してます(^^)