友達は忙しい中でも電話相談に集中せず、家事をしながら話を聞いてくれる。感謝はするけど、真剣に聞いてもらえていない気がして、相談をやめようか迷っている。心が狭いのかな?
これって普通ですか?🥹
高校時代からずっと仲の良い友達のことです。
多分彼女の中でも私は親友レベルで仲が良いと思います😂
でも、その子はわりと周りからは嫌われちゃうタイプの子でもあります🥹
かなり真剣な悩み事を電話で相談している時、必ずと言っていいほど何かをしながら私の話を聞いています。
電話越しに、めちゃくちゃ掃除してる音とか、家事をしてる音とか聞こえます。
子供の世話とかなら仕方ないと思いますが、そうではなく…。
忙しい中で私の電話の相手をしてくれたとかでもなく…。
話を聞いてもらえるだけ感謝しなければならないとは思いますが、毎回真剣に聞いてもらえてない感じがしてしまって、正直もう相談するのやめようかなと思ってしまったり💦
これは私の心が狭いだけですかね?💦
- ママリ
コメント
ママリのママ
しょっちゅう電話する友達いますが、お互いめちゃくちゃ何かしながら電話してますよ!
割と真剣な話してる時も必ず何かしながらで私にとっては結構普通かなって思います。
何かしてるから相手を適当に思ってるとかはないです!
勝手に想像で真剣じゃないとか思う前に本人に伝えてみてほしいです。
仲良いなら尚更!
退会ユーザー
私だったら…親友レベルで仲が良いって思っている子なら、真剣な悩み事があるって言われた時点で会う約束をするし、今すぐに話したいから電話で…なら絶対何かしながら電話はしないので、何かしながら電話されているならその程度の関係だと思われているんだと思います🥲
-
ママリ
私も3児の母さんと同じような考えです💦
ずっと仲良くしてきましたが、最近はモヤモヤすることが多いです。- 7月16日
ママリ
私は何かしながらの電話しませんが、友達が何かしながらとかでもあまり気にならないタイプです🙌
真剣な相談なら相談したいから会えない?と友人に連絡して都合つけてもらうかもしれませんが、電話で相談するなら相談のってくれるなら特に気になりません✨
それより…その子はわりと周りからは嫌われちゃうタイプの子という一文は必要なのかな?と、悪意感じてしまいました💦親友からそんな思われたら悲しすぎます…🥹
-
ママリ
ずっと仲良くしてきましたが、今回の件以外にも引っかかることがたくさん積もり積もっています。
大人になるにつれて余計に💦
周りの友達もこういうことが引っかかり離れていっているイメージだったので書きました。
私は親友だと思っていたけど、違うのかなとも思いはじめています- 7月16日
ママリ
なにかしながらでいいレベルの話だと思われてるのだと思います。
例えば、彼氏と喧嘩した。という悩みだとして、
喧嘩した本人は悩んでいても、他人からしたら、けんかくらいどーってことないじゃん。だったりしますよね?
そんなふうにママリさんが真剣でもお友達にとっては、ながら聞きで良い程度だと判断してるのかなと。
それはそれぞれの価値観なので仕方ないし気になるなら相談はやめたほうがいいと思います
-
ママリ
もう少しお互い価値観似てると思ってたんですけどね…
大人になるにつれて、なんか変わっちゃったな…と思うことが増えました💦
残念ですけど、それまでの関係だったのかもしれませんね!- 7月16日
はじめてのママリ🔰
わー!私がそれです!
なんか無意識に手が動くというかじっとできないんです😨
話は真剣に聞いてますよ!!!
じっとゴロゴロしながら、座りながら聞けなくてとにかくなにか手も足も勝手に動いてます!😨
-
ママリ
私もです〜😂
電話だけって厳しい!!!
そして手が余ってるのが苦手なせっかちなので真面目に聞いてないって言われたら、そうかもしれないけど話しながらできることたくさんあるんだから、電話しながら家事できるなんて一石二鳥なのにって思っちゃいます😂😂😂- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!同じくせっかちです笑
その間に机の上片付けたり、キッチン片付けたりして電話終わったあとあれ?ピカピカになってる✨とかあります!笑
メインは電話で、手持ち無沙汰なので手が勝手に動いてます🤣
ペン持ってたら落書きしちゃうタイプです笑- 7月17日
ママリ
お互いの感覚?価値観?が似てるってことなんですかね🤔
病みやすい子でもあるので伝えるのも躊躇してしまいます