幼稚園でRSの出席停止基準に疑問。家族で風邪が広がり、長男もRS感染かも?
通ってる幼稚園でRSだと出席停止になるのですが、風邪引いても何かない限りわざわざ検査してくれませんよね?
検査せずに実はRSでしたってこともままありますよね。
出席停止にする意味ってなんだろうと…🤔
3番目が風邪を引いて、症状からRSの検査して陽性でした。2番目も同じ症状で多分RSだろうと。
でこの風邪がおそらく1番上がもらってきたやつなんです😂(下の子に発症した時にはもうほぼ治ってて😂)
てことは長男もRSだったじゃん、、、って🫠
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
よみよみ
わかります。
我が家も金曜日に発熱したので、三連休だし悪化したら怖いので検査したら、コロナでした💦翌日には解熱し、元気満点ですが三連休は引きこもり。そして、明日まで自宅療養です。
検査しないで登園してる子いるだろうなと思うとなんだかモヤモヤします。
ママリ
娘はRSの検査一度もしたことないですね!
1歳過ぎたら保険適用外になるので、自費か病院負担でなかなかやってくれないです😣💦
RSは1歳未満の子がかかると重症化しますし、感染が広がりやすいので出席停止になってるんじゃないですかね?
兄弟に赤ちゃんいてうつったりしたら大変ですからね😭
きっと娘も今までに風邪と診断されたけどRSだったっていうのはありそうだなと思ってます。
診断された以上は休んでくださいみたいな感じですかね、、。
診断されずに熱なし咳だけのRSとかで登園してる子たくさんいる気がしますけどね😳💦
-
ママリ
保険適用外なのは初めて知りました😧!だから末っ子だけだったのか…。
まさに長男診断されず、、登園させてしまってました😭- 7月16日
-
ママリ
保険適用外なので検査しても病院にはお金入らない可能性ありますし、損してる可能性すらあります😳
なので1歳以上で検査してくれる病院はかなり親切ですね!
RSも重症化しなければ少し咳がひどい風邪みたいな感じで薬も特効薬ないですし風邪と診断されちゃいますよね💦
お子さん熱が下がってから登園したなら大丈夫だと思いますよ!
娘もアデノっぽいけど検査してくれなくてそのまま解熱して登園したので😅
知らなかったんだから仕方ないです😭✌️- 7月16日
-
ママリ
そうなんですね!腑に落ちました😮!
検査してもらえないならしょうがないですよね💦治ってから登園開始したからよしとします…😂- 7月16日
はじめてのママリ🔰
RSの検査すると登園許可証が必要になるし、検査しても薬は同じだから症状なくなったら登園していいよーって小児科で言われました💦
-
ママリ
そうですよね💦大きくなったらただの風邪(というには結構拗らせてましたが…😇)と言いますしね…
検査しなかったとはいえ、数日登園させてしまってたのでやっちまったーーー😱と💦今更仕方ないですが😫- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
その頃はまだ一歳くらいだったんですけどね😂どうせ検査してもできることは一緒という感じでした!
重症化しやすい子のための検査なのかなーと。- 7月16日
ママリ
最近は発熱でもコロナの検査しないですよね。。。
うちも三連休は引きこもりでした😭💦