※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳です。インフルBでまる3日高熱続いてます😭💦何日続くことが多いのでし…

2歳です。インフルBでまる3日高熱続いてます😭💦何日続くことが多いのでしょうか?😭またいつ登園可能になりますか?

火曜日夕方から発熱▶︎水曜日救急でインフルB診断
▶︎今も尚熱は40度

座薬は夜寝て頻繁に泣いて起きた時に使ってます。
そして今座薬入れました。
辛そうすぎて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達で治療薬を使っても4日高熱だった子がいます。

もし明日土曜日に解熱して、ぶり返さなければ、水曜日から登園可能ですね💡
添付は病院でもらった表です。

座薬の使い方もそれでいいと思います🥺
連休に入ってしまうので、座薬など足りなくなりそうなら明日も受診した方が良さそうですね💦
お大事にしてください🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすい画像までありがとうございました😭

治療薬は貰いましたが粉薬で
    ジュースなどに溶かしても分かるのか
    飲んでくれないです😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分登園基準、勘違いされている方多いのかもしれませんね💦
    幼児は解熱後、3日経ってから登園可
    児童は解熱後、2日経ってから登校可
    これは全国統一のはずですが…
    で、解熱した日は0カウントなので、解熱翌日から3日は療養が必要です🥺

治療薬はウイルスの増殖を抑えるためで、ウイルスをやっつけるものではないので、既に増えきっている今から飲んでもあまり効果ないと思うので、無理して飲まなくていいと思いますよ💡
    免疫が戦ってくれます💪

今年のインフルBは消化器症状も出やすいです。
    (これは私だけ?笑)それとは別に、風邪とか引くと唾と一緒に空気を飲みやすいのか、よくゲップ出ます😅
    下痢とかにならないと良いですね🙏

• 24分前
はじめてのママリ

タミフルは内服していますか?内服していればそろそろ下がってきてもいい頃だと思いますが…🤔
インフルの出席停止期間は発症から最低5日+解熱から2日なので、最短で今日までに解熱すれば月曜から登園可能、明日解熱すれば火曜から登園可能、明後日解熱なら水曜から登園可能という感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登園目安に解熱後3日となっていたので、明日下がってても水曜日がさいたんということですね😭
    タミフルの粉薬は貰いましたが、ジュースなどに混ぜても飲んでくれません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

解熱後2日が基本とされていますが、幼児に限っては園によって解熱後3日としているところもあるので、ママリさんのお子さんの園が解熱後3日を義務付けているのであれば最短で水曜からになりますね🤔
    看護師として医療機関で勤務していますが、タミフルを内服できている場合は2~3日で解熱することが多いですが、内服していない場合は徐々に下がっていくので4〜5日かかることもあります。また、二峰性発熱が見られることもしばしばあるので、その場合は完全に解熱するまでに1週間ほどかかることもあります💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんなんですね😭薬飲んでもらいたいのですがこれは薬入りって何故かわかるようで全く飲まずです😭火曜夜から発熱してて今のところ誰も症状ありませんがこれから感染する可能性もありますか?💦
    そしてやたらゲップ、オナラします💦

• 57分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

タミフルは発熱後48時間以内に内服を開始しないと効果が期待できず、現時点で内服できていないのであれば自然治癒を目指すことになりるので少し時間がかかるかもしれませんね🤔
    発熱しているということは体内にウイルスがまだいるということなので、周囲に感染する可能性はまだあります。
    インフルBは消化器症状を伴う人も多いので、ゲップやおならもインフルの影響だと思います。

• 47分前
ままり

熱が下がって3日たたないと登園できません😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば明日下がったとしても
    日月火と様子を見ないといけないってことですよね?🤔

• 1時間前
  • ままり

ままり

明日下がってれば火曜日から登園できると思います!
    明日朝熱あれば無理ですが💦

• 45分前