※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の学校渋りで教室に入れず、息子との別れが難しい。他の親の経験やアドバイスを求めています。どのようにバイバイするのが良いか悩んでおり、朝の準備も遅れていることに申し訳なさを感じています。息子に対してどう接すべきか迷っています。

・小1
・学校渋り
・教室まで送って行ってる

という方、もしくは以前そうだった方

アドバイスください。。

現在小1の息子が絶賛学校渋り中です。
何言っても、どんな手段をとっても難しいです。

今は朝の支度をしたら帰るようにしているんですが
とりあえず私と離れられなくて、教室になかなか入れないで友達や先生、高学年の子に押さえつけられて別れる感じです。

息子は4時間目(今日4時間授業)までいたら学校がんばるっていうのですが
私は支度まではいるよ(そのあとは仕事&保育園に行かなくては)って言って、支度まではいます。

みなさんに聞きたいのは、
どんな手段(手法?)で教室からバイバイしますか?
無理矢理教室に置いていくかんじですか?
それとも落ち着くまで待ってバイバイするかんじですか?

どれが正解かわからなくて、、
うちのせいで朝の会も他のクラスより遅れちゃってて先生に申し訳ないかんじでして。

朝からあまり怒りたくないなー(理想の朝w)って思ってて今は諭すようなかんじで毎日過ごしてるのですが
ドカンとガツンと言ってしまった方がいいのか、、
ママと離れたくないって言ってるのにドカンと言うのもなんか切ないというか、、、親心が、、でもこれは単なるわがままだから離れたくないとかそういう問題ではないのか、、、。

みなさんはどうしているのか、どのようにしたのか教えてほしいです。
今の切実な悩みです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのとこも、最初一年生の時本当大変で、毎日一緒に登校してました。玄関でバイバイしてそこからはお友達や高学年の子とかが連れて行ってくれてましたが、二年生になった途端嘘のように行けるようになりました。
時間はその子で違うと思うけど、いつか終わりは来るので、今は不安な気持ちを受け止めてあげる感じでいいと思います🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    玄関で友達たちに連れてってもらったのですねー。
    うちの子は友達や高学年の子を押し除けて私のところに来るし、私の何かに捕まったら全然離してくれず、、

最初の頃ですが、振り払ってさっさと帰ってしまったら給食まで泣いてて迎えにきてくださいってなってしまって😔

いつか行けるようになることはわかるのですが、、いつなんだーっていう笑

学校に行けたらご褒美みたいなのって作ってましたか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご褒美とかはしてないです!ただ、眠たいのか、保育園組が羨ましいのか、何か分からず。友達にも協力してもらってもダメで、ママがいいとの事で、辛抱強く送ってました😓
    ずっと不安でした😭

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー。
    どのくらいの期間送っていきましたか??

どのように離れて行けたのですか??

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生の時の冬休みくらいまでだったかな、夏休みに入る前だったか。
    記憶が曖昧ですが、二年生には嘘のように、行きました!
    離れていけるきっかけとか本当分からないけど、本人の中でリズムが出来たのか、行き出しました。朝一緒に行って、保育園に行ったりと大変でしたが、初めは玄関までから校門までと、距離は変えてました!

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

こればかりはいつどうなるかわからないんですねー🫠🫠
    やっぱり距離は変えてったんですね!

あと数日ですが、どうにかがんばってほしいです。。
    長期休み後がまた怖いですが😩💦

質問に答えてくださりありがとうございました🙇

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!グットアンサーありがとうございます😊
    距離は徐々に変えて子供の様子見ながらゆっくりと😓
    見えなくなるまではじめは見てましたが、後ろ髪引かれる思いでバイバイしたら、少しだけ待って私も歩き出しました!案外振り向かないで行ったり笑
    その子その子のペースで大変でしたが、お友達と何かあるわけでないなら単純にママと一緒がいいんです💕
    これから暑くて大変ですが、もうすぐで夏休み、がんばってください!
    夏休み明けはまた心配で一から慣らしが必要かもしれないけど、ゆっくりぼちぼち頑張ってください😣

• 7月16日