※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話で悩んでいます。母子同室で不安が膨らんでいます。アドバイスをお願いします。

生後1週間の赤ちゃんを育てています。
母子同室でオムツ替え、授乳、哺乳瓶でミルク、色々な事が上手くいかずに悲しい気持ちになります。
自信をすこしでも付けたいと思い選んだ母子同室でしたが不安が膨らんでいます💦
精神面でも、技術面でも構いませんので何かアドバイス貰えませんか?

コメント

n

はじめての事ばかりをいきなり完璧にこなすのは誰だって無理です。赤ちゃんもはじめての事ばかり。ましてや息をするのも初めてレベル。少しずつゆっくりやってけばいいと思いますよ。1ヶ月たてばだいぶなれます‼頑張って下さい✌

• a

a

お返事ありがとうございます😭
    意気込みだけ先走りしてしまいました。ちゃんとしなきゃと考えすぎていたと思います💦赤ちゃんも私も新米ですもんね😭焦らず一歩一歩。

• 4月11日
しず

aさんもママになってまだ1週間ですもん♫
初めての出産で、初めての育児、すぐ全てを上手く出来る方がビックリですよ(^^)
上手くいかないからって悲しくなって、悩んでても育児が辛くなるだけかと思うので、可愛い我が子と一緒に成長していきましょ♫

• a

a

そうですよね😭なかなか上手くできない自分と泣く赤ちゃんを見ていると悲しくなってしまいました。これから赤ちゃんと一緒に成長していきたいと思う事ができました!ありがとうございます☺️

• 4月11日
ゆきる

育児の技術のことなら病院で
助産師さんや看護師さんに
アドバイスしてもらうのが
一番、近道だと思いますよ。

私は退院してからも助産師さんに
に新生児期に何回か電話相談しました。

ホルモンバランスが崩れがちなので漢方も自律神経を整えるのに
効果があり良かったですよ。

• a

a

お返事ありがとうございます☺️
    助産師さんに沢山質問したいと思います!赤ちゃんにも伝わってしまいそうなので心穏やかに少しずつ成長していきたいと思います✨漢方も参考にさせて頂きますね!!

• 4月11日
MMM

出産おつかれさまです( ´ ▽ ` )

不安と焦り、、すごくわかります!私も入院中は、貧血だったので母子同室でしっかりお世話したのは退院する2日前くらいからで何もうまくできませんでした!

色々なことが上手く行かないのは
ママも赤ちゃんもお互い初めてだから仕方ないと思います☺️
なんだかんだ入院中うまくできなくても退院したあと、嫌でも授乳、オムツ、ミルクの繰り返しなのでだんだん上手くできるようになっていきますよ✨

• a

a

ありがとうございます☺️
    そうだったんですね💦当たり前ですが助産師さんはとても手際がよく自分はママなのに泣けせてばかりで悲しくなってしまいました。
    みなさんに励まして頂いて焦らなくていいんだなと思う事が出来ました☺️

• 4月11日
りくりら

最初はみんなそうですよ😆
2月に二人目を出産しましたが不安でした😅
少しずつなれてくるので焦らない😁
みんな一緒ですよ🙆
不安になったらここで相談したら大丈夫👍

• a

a

お返事ありがとうございます☺️
    私だけではないですよね😭赤ちゃんもママも初めてな事ばかりでゆっくりでいいんですよね!励まして頂いてありがとうございました♡

• 4月11日
ママリ

私は、わからないことが、わからない状況でした!
助産師さんに何か聞きたいことは?と聞かれて無い!と答えちゃうくらい!
助産師さんに、どんなに小さなことでも相談してみて下さいね。ちゃんと答えてくれますよ、、

• a

a

回答ありがとうございます☺️
    回りのプロの方に相談したいと思います!
    初めての事ばかりでいっぱいいっぱいになってしまいました💦ゆっくり成長していきたいと思います♡

• 4月11日
ひぃ

大丈夫❗❗❗❗
もう既に素敵なママだと思います⤴
こんな風に悩んでいることが素敵なママだなぁって感じます❗⤴
今はオムツ替え、授乳、うまくできないことで頭いっぱいになっちゃいますよね💦
でもママさん、一週間前、
今までやったことないこと成し遂げたじゃないですかーー✨✨✨✨
あ💦初産ですか??💦😄
今できないことは、これからできますって✨
大丈夫です⤴⤴

• a

a

そんな風に言って頂いて嬉しいです😭ありがとうございます😭
    一気にわからない事が出てきて不安になってしまいました💦
    初産です!先輩ママさん達に励まして頂いていい風に考えれるようになりました♡

• 4月11日
ノンタン

まだまだ、出来ないから学ぶための母子同室ですよ。
でも家に帰ってから、更に分からなくなるので、母子同室がいいと思います。

大変だけど、みんな同じ!
不安でいっぱい、ゼロからママをスタートです。
誰も最初から上手に出来ません。
でも、嫌ってほどオムツなんて毎日変えるから、そのうち上手になります。
おしっこ漏れを経験しないママはいないし、みんな失敗から学んでます。
大丈夫。
「かわいいね」「大好き」と言いながらだっこしてあげれば大丈夫ですよ。

この先、訳もわからず、ミルクもあげてお腹いっぱいなのに、ぎゃん泣きするときもあると思います。
だっこしてゆらゆらしてダメなら、だっこしながら踊ったり、替え歌で「なんで泣いてるの~♪ 涙がポロリ、かわいいねー♪」と適当に歌って気持ちが負にならないようにしてみてください。
笑い話にしてしまう感じです。
すると、ちょっと楽になります。
あと、生後間もないときは夜中の授乳頃にぐずぐずしやすかったので、YouTubeで、「赤ちゃん 寝る」とかで検索して、胎内音やオルゴール掛けてましたよ。
横向きに寝かせて(自分の方に向かせて)、背中をそっとナデナデしたりしてました。
何かの参考になればいいですが。

• ノンタン

ノンタン

夜中の授乳頃→授乳後 です😅

• 4月11日
  • a

a

そうですよね!自分が思っていた以上に不慣れな事が多くていっぱいいっぱいになってしまいました😭
    母子同室で色々失敗を経験してきます!

替え歌いいですね♡笑
    赤ちゃんと一緒にゆっくり成長していきたいと思います♡

• 4月11日
🌻いちご🌻

aさんも、赤ちゃんもまだ一週間です。
赤ちゃんもaさんもまだできなくて当たり前ですよ!
なので落ち込まずに少しずつ慣れていけばいいとも思いますよ✨
みんなもそうやって上手くできるコツを見つけてきたんですから、安心してやってみてください✨

• a

a

そうですよね!!みなさんの経験や励ましを聞いてまた練習しようと思えました♡
    赤ちゃんと一緒に成長していきたいと思います♡

• 4月11日