娘が手足口病で保育園に行かせるべきか悩んでいます。感染力が強いため休ませた方がいいか迷っています。皆さんはどうしますか?
今朝娘の手足に赤い発疹が少しあり、病院にいったところ
手足口病と診断されました。
熱はなく、口の中は今のところ発疹はないようです。
ご飯もいつも通りたくさん食べ、元気な様子です。
先生からは熱がなければ保育園行かせて大丈夫だよと言われました。保育園でも登園目安の条件をクリアすれば登園届けを出して登園できるみたいです。
仕事をしている身からすれば預かってもらえるなら助かるのですが、感染力が強いと聞くので他の子や先生方のことを考えると数日は休ませた方がいいのか、、モラルの問題になるのかもしれませんが、皆さんならどうしますか?
- まりりん(2歳5ヶ月)
コメント
リボン
熱は下がっても移るので休ませますね😂
はじめてのママリ🔰
月曜日に診断されて、金曜日に登園しました!!!
-
まりりん
コメントありがとうございます!
登園した目安はどのようにしましたか?ちなみに熱などはありましか?- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
熱は翌日には下がって食事も問題なく取れていました!
解熱していて食事が取れていたら登園オッケーの園ですが、
が、まだ未満児なので心配で、とりあえず発症日含めて4日休みました!- 7月15日
🌻
先生から登園させてもいいと言うなら連れて行きますね。
そう簡単に仕事は休みづらいので、、。
-
まりりん
そうなんですよね😭
職場は理解ある方なのですが、
可能なら休まず預けたいところです。。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
ほーんと難しいですよね🥺
うちもすごく悩んでるうちに、妹→姉→私にうつり結局丸1週間休んでます😂
同じクラスの子が手足口病になったと聞き(その子のママから)3日後には登園してました!その週の末に次女が発症しました😂
誰も悪くない!そういう決まりやし!いずれ逆の立場になるやろうしって思ってます!😂
ただ私はまだパートで休みやすい環境ではあるので、数日は休ませるかもです、、、🥺
-
まりりん
ほんと難しいですよね💦
先生には嫌な顔されるだろうな〜と思いつつ、仕事もあるし元気なら預けたいな〜と思うのが本心です😂
明日保育園に確認してみようと思います。- 7月15日
はっぴー
木曜日の夕方発熱し保育園からお迎え要請きて、金曜の朝ポツポツ発見。その日のうちに小児科受診し手足口確定!
土曜には平熱に戻り、食欲もあったので月曜から普通に預けました😅😅
なので金土日休んで保育園いきました!酷い方だったみたいでブツブツもめっちゃあってなんならじゅくじゅくしてるやつも何個かありましたが預けました………ご飯食べれるならいっかと思いまして😅😂🤣
まりりん
発症してから数日は感染力ありますよね💦2.3日休ませたほうがいいのでしょうか?😭