育休明けで部署異動、ストレスや体調不良で悩むワーママ。転職も考えるが難しい状況。上司とのコミュニケーションに不満。
批判は無しでお願いします。
4月から育休明け職場復帰しました。
復帰先は10年以上勤めていた部署から職種が異なる部署に異動となりました。
休みも取りやすくなる、たくさんの仕事ができるような人になって欲しい!と言われ部署異動の承諾を受け4月から働き始めました。
(部署異動の話が出た時も事前面談でその日に決めて!と言われて悩む暇なく決定となりました)
想像していた以上にわからないことだらけ、下の子も同時に4月から保育園に通い始めたりと二人育児しながら中々精神的にも辛くなっていました🥲
前の部署に戻っていればこんな精神的苦痛もなかったのかなと悩むことが多かったある日、私の仕事を引き継いだ後輩に「実は私にも部署異動の話があったんですけど〇〇さんと関わることになるから、それが嫌で断りました!笑」と言われ、はぁ?って率直に思いました。
またそんなことで後輩が優先されたんかと思うと仕事へのモチベーションもかなり下がりました。
そして先週、総務の方との復職面談があったのでそれまでの経緯など全て話しました🥲
総務の方は、そういった経緯があったのは知らず私の上司から部署異動は(私)さんに決定したとしか結果報告しか聞いてなかったとのことで唖然としていました。
小さい子供がいるから(後輩は独身)私が部署異動になるしかなかったんですかね、と相談したところあなたにも権利があるんだから!大丈夫!と言われたんですがもう部署異動になってしまった以上戻ることもできずで🥲
確かに部署異動してから子どもの体調不良で休みやすくはなりましたが、ストレスを感じやすくなってしまったのか毎日吐き気、肌荒れなど身体に影響がでてきてます…。
転職したらいい!っていう意見もありますが正社員として10年以上働いてきて有給、ボーナスなど一からと考えると中々簡単には転職できません…。
また総務の方が課長に伝えて、結果更にもう一人部長がきて明日面談があるそうです。(課長と部長は私に無事異動を提示してきた方です)
なんか怒られるのかな…もうやめなきゃいけないのかな…とかなりブルーになっています。
小さい子供がいるワーママは結局いらないもの扱いというか、なんだかんだ働きづらいです。諦めなければいけないことも多いです。
お金を稼ぐのも子供達のためなので自分の都合でどうこう言えませんがやっぱり辛いです。
- ままり(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
ルーパンママ
今は会社が社員を辞めさせることはできません。
パワハラになるからです。
課長と部長の面談で何を言われるかはわかりませんが💦
ちなみに、私の会社は社員を別の会社に出向させるスタイルの会社なので、二回の育休後は全然違う所で働いてます。
毎回全くわからない事だらけからスタートしてますが、なんとかやってますよ~
○pangram○
上司は、子なしの人を選んだってことですね。
あからさま過ぎて、本当にひどいと思います…
子供がいなければ、異動しなかった可能性ありますもんね。ただ、休みやすくなったのは良かったかも?と思います。
子ありに厳しそうな上司と部署から,離れられた事,もう変えられなさそうなので、気持ちを切り替えてやっていくしかなさそうですね…
異動提示の理由をお尋ねになるくらいで良いかと思います。
怒られる筋合いはないですもん。ただ、身を守るために録音はしておいた方が良いと思います。
コメント