※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友に自閉症の話をしていないけど、否定的な感じを感じたらどうしますか?子供同士は仲良いが、カミングアウトしたら離れるか心配です。

ママ友にまだ自分の子供が自閉症だという話をしてなくて、障害のことを否定的な感じに言っていたり、なんか理解してもらえなさそうだなと感じたらどうしますか?
上のお兄ちゃんが同じ学校で人数も少ないので関わることにはなると思います。子供たち仲良い
今は出会ったら話をする感じでよく遊びにいこうと誘われたりします。
カミングアウトしたら離れていきますかね。

コメント

カミングアウトして離れていくぐらいの関係なら別に切れてもいいかと・・・🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐ありがとうございます!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

ママ友というより学生時代からの親友の話にはなってしまいますが、自閉症の甥っ子がいると話してくれました。
もしその話がその子の子どもの話だったと考えてみても離れる事はまずしないです。
みんなで会う時どういう配慮をしたら少しでも良いのか等教えて欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そうします!ありがとうございます😊

• 7月16日
min

何度か遊びに行ってたらお子さんの事も見て多少なり何かあるのは分かる気がします。
それで離れる人は離れるだろうし、それでも普通に誘ってくれるようなら話しても理解してくれるのではないでしょうか🙏🏻
私なら自分の子が困るような事がなく、一緒にいて楽しければ全く気にしません。
もし対応などに注意が必要なら話をしてくれた方が助かります🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔そうなんですね!
    そうしてみます!

• 7月16日
ママリ

上の子が自閉症です。
私の場合、カミングアウトしても仲の良い人達はそのままでしたよ☺️離れる人はそれまでの存在です。
ただ、お子さんの様子によっては他害、過敏などがあるなら、今後も仲良くしてもらえるように対処法などの情報共有はしておいたら良いかなと思いました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    情報共有しようと思います!ありがとうございます!

• 7月16日
はじめてのママリ

離れていかないです☺️
ですが、他害が酷い場合は何かしら対策をするかきちんと謝罪するかはして欲しいなと思います💦

実際カミングアウトされた後、叩いたり髪の毛引っ張られたりしましたが相手の親が全然悪気がなくこのまま関係を築いていくのは難しいと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!
    気をつけます!ありがとうございます😊

• 7月16日