※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょう
産婦人科・小児科

手足口病か風邪か不安です。発疹が出ない場合もありますが、症状が進行する可能性もあります。再度受診をおすすめします。

手足口病についてお聞きしたいのですが、土曜日から38度~40度近い熱を出し喉の奥にぶつっと発疹のようなものがあったので小児科を受診したところ、おそらく手足口病でこれから手足にもブツブツが出るだろうと言われました。
ですが2日たっても発疹が出てきません。熱も今朝は平熱に下がりました。のどのブツブツも無くなっていました。
これは手足口病ではなく、風邪だったのでしょうか?
それともこれからブツブツ出てくる可能性もありますかね?
詳しい方いらっしゃったら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ありさ

手足や体に発疹が出なかったのならヘルパンギーナとかだったのかもしれないですね💦
うちの娘も最初喉の奥に赤いプツプツがあって高熱だったのでヘルパンギーナかも!と思ったら次の日にはあちこち発疹出始め手足口病でした😅

• しょう

しょう

回答ありがとうございます
    病院で、ヘルパンギーナですか?と聞いたら、ブツブツの場所が少し違うから手足口病かなーと言われ💦
    やっぱりヘルパンギーナだったのかもしれないですね🤔

• 7月15日