4ヶ月の息子が寝返りができるようになり、うつ伏せで寝たがります。夜中にうつ伏せになっているときはそのまま寝かせても大丈夫でしょうか?保育園での事故も心配です。
もうすぐ4ヶ月になる息子が、寝返りができるようになり、うつ伏せで寝たがります。
昼間は見てられるのでいいのですが、夜は私も寝るのでずっとというわけにはいかず。。
寝返り返りはまだできないので、夜中目が覚めて
うつ伏せになってると戻す→仰向けが嫌なのか横に寝る→うつ伏せで寝るの繰り返しです。
仰向けにして寝てくれる時はいいのですが、
すぐうつ伏せになり仰向けにしてもすぐうつ伏せになる時はそのまま寝かせても良いのでしょうか?
調べると、うつ伏せでも顔を横にして寝てるのならそのまま寝かせても良いと書いてあったり、寝返り返りができるようになるまでは仰向けに直すと書いてあったり、、、
保育園でのうつ伏せ死亡事故も記憶に新しいので、仰向け寝になれさせるのも大事かと思うのですが、
同じような方どうされていましたか??
- みぃ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ
うちの息子もうつ伏せで寝たがったのですが、SIDSの可能性が上がるとかを見たので少しでも可能性を減らしたく寝返り防止ベルトを買いました🤙🏿
最初は私も慣れていなかったので体にぴったり合うようにベルトを巻いたら、本当に身動きが出来なかったみたいでギャン泣きでした🥹
でも、マジックテープだけだと剥せるんじゃないかと思って、スヌーズではなくバックル付きのグッスミンにしたのでゆるーく巻いてみました。
そしたら、横向きにもなれるのでストレスが減ったみたいで寝てくれるようになりました☺️
前よりはちょこちょこ起きてうつ伏せを直したり気にすることが減ったので、少し眠れるようになりました!!
コメント