※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

YouTubeについてもうすぐ3歳です。食が細く体重も12キロないためどうし…

YouTubeについて

もうすぐ3歳です。食が細く体重も12キロないためどうしても食べさせたくご飯のときにYouTubeをつけてます。最初は自分で食べさせて飽きたらYouTubeという習慣がついています。朝ごはんのときはつけず食べれるだけ、昼は保育園で自分で食べれてます。
一日に基本、夜ご飯の途中からとその後の合計30分くらいで、内容はABCや数字の勉強系(本人がそれがいいみたい)です。

客観的にどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食べさせたくてYouTubeって、
どういうことですか??
苦肉の策だとは思うのですが、
いい習慣だとは思えないです…

• ママリ

ママリ

YouTubeつけたら食べるんです🥲
    そうですよね、、
    YouTubeつけないと食べないときがあるんですがそのときはもう食べないくらいがいいですかね。

• 27分前
ママリ

30分で消せる、しかも勉強系がお好きなんて優秀なお子さんだなぁと思います😳

• ママリ

ママリ

30分で、しかも若干3歳にして自分でやめるという高度な自制ができるお子さんに対する悪影響は、ほとんど無いと思います🤔

うちの子たちも、特に幼児期は、つけないと癇癪したりして「やばいぞ依存傾向あるかコレは⁈」という時期が1年以上続いたし、休日は2時間連続で見せちゃったりもしました。しかも学習系ではない😂なので、見るならネトフリを見せるとかの地味な改善努力はしました。

その甲斐あってかわかりませんが、小学生になってからは、TV無しでも普通にご飯食べてます。家族でお喋りしながらとか。TVつける時もありますけど、必須ではないです。

• 11分前
  • ママリ

ママリ

お優しいお言葉をありがとうございます🥲
    ご飯のときYouTubeってどう思いますか?将来悪影響ありますかね??

• 25分前
いちご

家ではYouTubeみながらは無しにしてます。
外食でも食べ終わったらYouTubeです。
YouTubeだと好きな動画に変えてしまうのもあるので我が家はご飯の時はYouTubeからテレビにして食べないなら消されます。

• いちご

いちご

テレビにしてます!
    テレビの2chをつけて流してます!
    ご飯が終わったらYouTubeに変えてます!YouTubeに変える時も全員終えてからです!

• 21分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    テレビつけるのはOKにされてるのですね!まずはそれに変えてみようかなと思います☺️

• 27分前
  • ママリ

ママリ

ちなみにテレビにYouTubeを繋げてる感じなのですがそれでも、普通のテレビのほうがいいですかね??

• 24分前