ママリ
勤務時間は出社時間を10分程遅くしてもらいましたが、ほとんど変えていません。
小学校上がって一番面倒だなと思ったのは個人面談や授業参観で休みを取らないといけないことですかね。
保育園までは個人面談はリモートでやってくれたり、保育参観も自分が都合が良い日にやってくれたので助かってましたが、小学校はそうはいかなくてどんどん有給が減っていく。。
あと娘は一年生の途中、行き渋りになり、大変でした。
保育園だと先生が笑顔で抱き上げて連れて行ってくれたりしますが、小学校はそうはいかず、、本気で仕事辞めようと思いましたが、なんとか復活しました💦
はじめてのママリ🔰
時間の変更はしていないですが、学童には通っています😊
親の方が先に家を出るので、鍵の開閉の通知がスマホに来る、電子キーで鍵をしめられるようにする、スマホを持たせる(GPS代わりにもしている)はしました。
ママリ
変更していません。
上の子は小学生になったら、かなりしっかりして手がかからなくなりました。
下の子は小さい頃、イヤイヤ期や癇癪激しかった子で、入学後はしばらく帰宅後荒れてましたね😅
あとはお勉強に問題があり、基本的に学童で宿題をやってくるんですが、上の子はここ間違ってるよと言えば、あ、本当だ、とすぐ直せるんですが、
下の子は理解していないので、指摘しても何が違うの?っていう感じで、帰宅後の時間ない中、教えるのが大変でした。
今は個別指導塾に通って、効果出てきてます。
はじめてのママリ🔰
勤務先によります。
小学校だと8時以降登校が多いから、そこに間に合うか間に合わないかでも違います。
学童は地域によりますが、働くママ向けのところもあるので、私は保育園と変わらずに勤務できました。
保育園よりかは平日にイベントがありますが、まぁそこまで多くはないです。
夜は宿題が大変です💧
1人でできないので。寝るのは遅くなります、、、
あとは、学童行かないこ達が放課後遊んでいるのを見て、羨ましく思うかどうかです。
幸い我が子は学童大好きなので助かりました。
コメント