※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
ココロ・悩み

子供のおもちゃが片付けられないと主人に言われました。子供達は自主的に片付けてくれますが、最終チェックができていない現実。定期的に断捨離しています。整理整頓の方法を教えてください。

子供のおもちゃが片付けられないのは、
ママのせい。と主人に言われました。

言い返せませんでした。

ただ、全部片付けていないわけではありません。
5歳と3歳の子供で、毎日保育園から帰ってきたら
それぞれタブレット学習、ドリル、ピアノをやってます。

時間になったら晩ご飯、お風呂、寝かしつけ。
また朝になったら、朝ごはん、ピアノ、ドリルです。

遊ばせる時は遊ばせます。
そして子供達は自主的に綺麗に片付けてくれます。

確かに日々最終チェックは出来てないのが現実です。
ですが、物が溢れないように定期的に断捨離してます。

でも、主人にこうに言われるようだと
もうなんでもいいやってなってしまいました。

みなさんは、多分綺麗な空間だと思うので
このようなお恥ずかしい悩みは無いかと思います。
是非お家ではどのように整理整頓しているか
教えていただけますでしょうか🙏🙏🙇‍♀️

コメント

4mama

ちょっとよくわからないんですけど
部屋が散らかってるんですか?
気になるなら旦那さんが片付けたらとうですか?
何で責められて自分が悪いと思うのかわたしにはわかりませんが、
この文章読む限り主さんに悪いところなんか見当たらないのですが

• さくらもち

さくらもち

コメントありがとうございます。

部屋は特に散らかってません。おもちゃ等は1つも床に落ちてません。棚にはテプラもして、置く場所は常に決めてあります。

でも潔癖症の主人に、片付けながら言われました。どこが片付いてないか聞いたら、全体的にと。

• 7月14日
  • 4mama

4mama

ご主人潔癖なんですね💦
    ならなおさら、文句言わないでやれよって思いますね😇
    価値観押し付けてくんなって😊

• 7月14日
  • さくらもち

さくらもち

効率化重視の潔癖症です。なので、料理以外の家事を主人がすると家政婦レベルで完璧です。

4mamaさんといち早く共有出来て良かったです🙇‍♀️3年振りぐらいにブチ切れました🤬主人が気になることは文句言わず、主人にやってもらいたいと思います👨🏻

• 7月14日
  • 4mama

4mama

えー!それなら尚更ご主人にやってもらいたいですよね!!完璧なの、とってもすごいことだと思います✨

• 7月15日
  • さくらもち

さくらもち

今度から褒めて褒めて、ずっとやってもらうようにします‼️

お忙しい中、コメントありがとうございました( . ̫ . )

• 7月15日
ままり

え?なぜママのせい?

育児は全部ママって考えが根本にある時点でおかしいです😅

「じゃあパパが教育して〜ありがとー!助かるわ!!私はドリルとピアノの練習付き合いながら家事もしてるから手一杯で🥹パパはまだ手が空いてるもんね!」で終了です!

• さくらもち

さくらもち

主人は潔癖症なぐらい超綺麗好きで、綺麗じゃないところは私の配慮が足りないって言うことなんだろうと思います。(子供にただ箱に片付けるだけではなく、整頓してということだと思います。)

私に言う前に子供達に言っていたのは、シルバニアファミリーの片付けでした。あんな細かいものを、5歳と3歳に、「テーブル」「ベッド」「洋服類」などなど主人がテプラを貼って分けさせてる時点で、こっちが発狂です。

子供達は自主的に箱に片付けてくれるので、私はそれだけでも凄いと思うんですが、主人はその上を目指してるみたいなので、その教育は主人にしてもらいます。というか、そのごちゃごちゃしたシルバニアファミリーを買ったのは主人なので、責任持って片付けてもらいます。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

うちはよく散らかってますが、子どもが片付けるのは気分によりますね😂
主人はわたしが片付けれないからだろうなと思ってると思いますが、口にはしません。笑
自分の限界の前にこそこそ片付けてるみたいです!もちろんわたしも片付けます。
ご主人も、子どもに完璧を求めても仕方ないので気になれば自分が少し片付ければいいだけの話だと思います🙂

• さくらもち

さくらもち

ご主人、お優しいですね☺️👏お互い思いやって、補い合える夫婦になりたいものです。

今回言われたのは16時で、子供たちはお昼寝して、遊び、おやつタイムの時でした。

子供は風邪で、主人は外出したがっていたので出掛けさせていました。1人だけリフレッシュして帰ってきたら、いきなりこのセリフを言われました。3年振りにブチ切れて、スッキリしました‼️

子供が大きくなった時、片付けてなかったら「これはママのせいだもん」って言ってきたらどうするの?!💢と、言わせてもらいました。

• 7月14日
ママリ

いやいやあんたの家の家政婦じゃないんだから気になるなら勝手に自分で片付ければ?って思ってしまうのは私だけでしょうか?😅💦
自分が気にならないくらいのことなら自分でやればよくない?って思ってしまいます😂
そんなに完璧目指すくせに自分でやるの嫌なら外注頼めばいいと思います😅

• さくらもち

さくらもち

いや、私も思ってます‼️主人はひと通り片付けた後に、私に「片付けられないのはママのせいだよ」と捨て台詞言って、ソファに座って携帯いじってました。

なので、どこら辺が汚かった?と聞いたら「全体的に」と。床には一切おもちゃは落ちてません。棚にもきちんと入ってますが、主人の理想は遥か上らしいです。

片付ける必要なくなるように、家出しようかと思いました🙃たまに実家に泊まった後帰ると「家が綺麗で凄く良かったよ」といつも言われます。今度長期で帰ろうかなって思いました。

• 7月14日
冬

単なる擦り付けでしょ。
全部はむり。

散らかってるのは生きてる証拠。
まぁ、ご主人には通じないそうですが…

わたしかお金だして購入したのは自分の責任なので、極力片付けます。

あとは布バッグやかごにポイポイいれてごまかしてます。

• さくらもち

さくらもち

今回色々言ってきたのは、主人が可愛いからと言って買った、シルバニアファミリーの赤い屋根の大きなお家とその他諸々の小物たちです。ちゃんとお家は棚に片付けてあるし、小物類も箱に入ってます。

それにそのおもちゃは最近触ってなくて、以前お友達が来た時にお友達がぐちゃぐちゃにして帰った感じでした。私もそれを把握していなかったのが1番悪かったですが、箱にちゃんと入ってるだけ素晴らしいと思うのは甘いでしょうか😅?

今度から、主人に全部片付けてもらうようにします。

• 7月14日