※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの友達と相性が悪くて悩んでいます。親同士が仲良しで、子供が発達障害の友達にイライラしています。アドバイスをお願いします。

嫌いな子どもの友達がいます。
基本ネガティブで、口癖は私なんかとずるいです。
親同士が仲良しなのでよく遊ぶんですが、毎度うちの娘にずるいずるい!って言ってて、ちょっとしたことでネガティヴモードに入ります。
一緒に遊んでいても、真似しないで!って怒ってきたり、私なんか全然ダメ!娘ちゃんずるい!とか言ってきて、正直疲れました。
娘は何故かその子のことが好きなので、言いがかりをつけられてもごめんねって返して遊んでます。
が、私がイライラしちゃって😩
子どもの友達と相性が悪いのって初めてでどうしたらいいのか悩んでいます。
その子は発達障害なので大目に見ないといけないところもあるとわかってはいますが、娘がずっと我慢しているのを見ると遊ぶのやめたくなってきました…
私がその場にいなければいいんですけど、お互い一年生で、親同士が仲良しなので行かないわけにもいかなくて😭
愚痴ばかりですみません😞
アドバイスあれば教えてください。

コメント

陽彩

すごく分かります。

うちの子の友だちも、
教室も飛び出しているみたいで多分発達に何かあるお子さんだと思いますが、
うちに遊びに来て、うちの子にゲーム中に「◯ね!」と言ってきたり下の子を叩いたりしてきます。

夫にも「おまえ」とか言ってくることもありました。

注意すると言い直しはしてくれます。

数年前は毎日のようにピンポン押されてこちらはストレスでしたが、子どもの友だちなので、特に何も言っていません。

色んなタイプの人とどう付き合うかも大切だとは思うので、子どもが遊びたくないと言わない限り、私はストレスですが見守っています。

その子も今小6になり、前よりだいぶ落ち着いてきました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    分かってくださるだけで本当に嬉しいです😢
    そのお友達も中々すごいですね…。私多分怒っちゃう…

その子の機嫌で左右されるので、私も一緒に遊ぶのがストレスで動悸がします😰が、私の友人の子どもで、娘の好きな友だちなので切り捨てることもできなくて😞

見守られたんですね!!すごい!!私はそのうちキレてしまいそうです😩
    叱ってもいいかだけ友人に了承を得ようかな〜と思ってます💦

• 7月14日
  • 陽彩

陽彩

うちの子は昔はよく泣かされてましたよ💦
    そんな嫌な気持ちになるなら遊ばなければ良いのに‥と思っていました。

私もお母さんとママ友で、成長に悩んであることも知っていたので、家でのことも学校で蹴られたことも伝えれていません。

今はだいぶ落ち着いて来られましたが、未だにピンポン鳴って来られたら、心の中では、えー・・😓て思ってしまってますよ💦

発達障がいのお子さんなら、怒り方間違ったら余計に悪くなることも考えられるので、ご友人(その子のお母さん)に対応の仕方を聞いて、慎重にされた方が良いかもしれませんね。

ストレスで動悸があるくらいなら、絶対距離をおかれた方が良いです。

親同士が仲良くて、その時に子どもを遊ばせるのなら親と距離をおけば遊ばなくてすむのですよね?

私の場合は、まだ我慢できる範囲でした。
    そのお子さんのことも赤ちゃんから見ていて、憎たらしさもありつつ、可愛さもあるのでそう思えたのだと思います。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 7月14日
  • 陽彩

陽彩

分かります。
    私も、お相手のお母さんが良い人でして‥。

ネガティブな子で、パニックおこしそうなら注意しても改善はないかと思います。

注意してできるようにならない可能性が高いです。
    その子の特性なのだと思います。

注意したり怒ったりしそうなら、その前に距離をおきましょう!

注意して、それが原因でお母さんとの関係が壊れるよりは距離をおいた方が大人な対応かと思います。

数ヶ月の間柄なら尚更ですよ☺

無理されないでくださいね。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

なるほどですね…
私はこの数ヶ月の付き合いなので、余計にしんどく感じてしまうのかもしれないです😢
お母さんが良い方で、関係を続けたいので、言い方は気をつけないといけないなと感じてます💦

発達障がいのある子だと思ったら、たしかに聞いてから対応したほうがいいですよね。
ガツンと怒ったらパニックになっちゃう気がしますし😭
ネガティヴなタイプの子なので、多分ものすごく落ち込みそうです💦

距離置いたほうがいいですよね😢ほんとにここ最近癇癪がひどくて、私のメンタルにきてます。
子ども同士は仲良しでも、わたしの心の安静のために🙏
夏休みも約束でいっぱいなんですけど、もうしんどいので、少しずつキャンセルして距離を置いていきたいと思います😌