※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
子育て・グッズ

生後6ヶ月男の子がずり這いをしているがおすわりが進展せず、離乳食時のイスについて悩んでいる。ハイローチェアで無理やり座らせるより、ちゃんとしたイスを用意して足がつくようにした方がいいでしょうか?

生後6ヶ月男の子です!
最近ずり這いをマスターしてずりずりしまくっています!
ですがおすわりはなかなか進展がないと言った感じです!

そこで質問なのですが、離乳食時のちゃんとしたイスはいつから用意したら良いのでしょうか?
現在はハイローチェアであげています!
ハイローチェアで無理やり座らせるなら、ちゃんとしたイスを用意して足がつくようにしてあげたほうがいいのかなぁ?と悩んでいます!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは腰がしっかり据わった8か9ヶ月ごろにハイチェアを購入しました。

それまではバウンサーです😂

• さと

さと

やっぱ腰座ってからの方がいいですよね🤔
    バウンサー使ってみたことあるんですけど楽しくなっちゃって足で揺らしまくりでだめでした😂

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢、同じことで悩んでます😅

支援センターの保育士さんに相談したところ、親の膝の上に座らせて食べさせてあげると良いとのことだったので、今は膝の上ですが、手も足もどんどん動くようになってきて、一人で対応するのは結構大変です😅

足が特にばたつくのと、夫と二人体制で目と目を合わせて食べさせてあげると笑顔で喜ぶので、ハイチェアで向かい合ってあげた方が良いのかなと思い始め、7ヶ月になったらハイチェアにしようと思ってます!

• さと

さと

膝の上は口も見えないしやりづらいですよね😅

わかります!食べてる時も顔見たいですよね!
    私も一度ハイチェア見にお店行こうかなって思ってます!!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

最初ハイローチェアであげてましたが、大きくて移動がだるくなってきたので、インジェニュイティ購入しました!

足がついた方がいいとのことなので、足元にクッション置いて足の裏に当たるようにしてますが意味があるかは分かりません!笑
テーブルが椅子の下に片付けられるので便利です!

• さと

さと

なるほどです!!確かにそれならホールド感あって安定しやすいかもしれないですね!
    コンパクトになるのも推せますね!ありがとうございます!!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

バウンサーを1番急な角度にしておいて、揺れないようにソファの前に置いて、背もたれを固定して使っています。

ハイチェアは腰がしっかり座ってきてからにしようかと思っています。

MM

膝の上に座らせてましたが、食器掴もうとするし、親子共にほうれん草まみれになったりするので(笑)、まだ腰はすわってないけどインジェニュイティに座らせてます☺️
大人用の椅子に取り付けて座らせてるので、足は浮いたままですが、まだいいや😅って諦めてます😅💦7〜8ヶ月で腰がすわってしっかり座れるようになったら、しっかり足がつくハイチェアを用意するつもりです☺️🫶🏻