※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月で体重36gしか増えず、完母が難しいか悩んでいます。ミルクは楽だけど完母を諦めたくない気持ちもあります。

生後1ヶ月。

最近おっぱいが枯れてるような感覚があったので、モールで授乳前と後で体重測ったら、36gしか飲めていませんでした。少ないですよね?頻回にあげてれば増えていきますか?

夕方だったのもあるかもしれないですが、ここから完母は無理ですよね?

上2人はなにも頑張らずとも完母だったのに、今回は全然うまくいかず戸惑ってます...。

初めてミルクに頼っていますが、ミルク楽だな〜いいな〜と思う反面、完母諦めたくないという葛藤があります🥺

コメント

はじめてのママリン

聞いた話、前回の断乳次第で次回の母乳のでが変わる!
乳腺が詰まってる?とかあるらしいので、母乳外来に行かれる事お勧めします!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そんなことがあるんですね!前回8年前と6年前なので、どう辞めていったか忘れてしまいましたが、母乳外来行ってみようと思います!

• 7月14日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

母乳外来に行った時に言われました💧
    夕方は特にでが悪くなりますが、自己流が気になるなら是非!

• 7月14日
ママリ

上のお子さんのお世話でお疲れ+夕方で出が悪い時間帯+外出先だから赤ちゃんが集中して飲めてない
等の要因もあるのかなと思いました🧐

母乳は時間帯で結構量が変わるようなので、1日トータルで飲めてて体重が増えていれば心配ないかと!
私も2ヶ月位までは夕方にミルク足してましたが、それ以外は頻回でやっていたら夕方も枯れることは無くなりました🙋‍♀️
まだ1ヶ月なので完母にも戻れると思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

昨夜の夜勤帯はおっぱいで2〜3時間は持ちましたが、やはり今はもうおっぱいを咥えて少し落ち着いたら、また手足バタバタさせて泣き出します。可哀想でミルク飲ませたら100ゴクゴク飲みました。
    全然足りてなさそうですね😢

• 7月14日
みーち

私の感覚では、夕方は出が悪い時間帯だなあと思っています。

昨日、実家に行った時に「また吸わせてるの?」と家族が言うくらい短い間隔で吸わせてました。普段、間隔を意識しなさすぎて私は慣れてしまってますが、夕方〜夜は頻回な気がします🙄

母乳分泌を維持するには、夜の0〜5時の時間帯にあげ続けること(あ、咥えさせっぱなしってことじゃなくて、ミルクではなく母乳を飲ませるという意味で)が大事みたいです。軌道に乗りますように!

• ママリ🔰

ママリ🔰

昨夜の夜勤はおっぱいでいけましたが、今日はもうおっぱい飲みながら手足バタバタさせて怒ってましたので、ミルクあげたら100きっかり飲みました。むしろ足りなそうです。やっぱりおっぱいだけじゃ、足りてなさそうです。

• 7月14日