※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子がお出かけやショッピングモールでの行動が難しい。イヤイヤ期か発達障害か不安。他の親の2歳前後のイヤイヤ期の経験を知りたい。

1歳9ヶ月の息子…最近お出掛けやショッピングモールなど連れて歩くのが大変過ぎます。
抱っこしてても興味がある物や触りたい物見つけると歩きたがります。下に下ろすと走って行って、商品を触りまくり、鷲掴みにします。こちらがそれを阻止すると、ギャン泣きして床に寝転がり、抱き起こすのも海老反りになって抵抗しまくり。ただそれを引きずることはなく、その場所から離れるとすぐに収まります。でも永遠にそれの繰り返しなんです。手を繋いでショッピングモールを周るなんて不可能です。とても大人1人では連れて歩けません。もうお出掛けするのも億劫で家に閉じこもりがちです…。でもどんどん体力がついてきてるのか、外出しないと昼寝もしないし…辛すぎる。
息子は落ち着きがなく、2歳まで様子見になっていて発達支援センターで月1で見てもらってます。↑の行動がただのイヤイヤ期なのか、発達障害の特性なのか…定型発達児のイヤイヤ期の範疇なのか…考え過ぎて分かりません。
2歳前後の子のイヤイヤ期は皆さんどうでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの子供はほとんどの子がそんな感じしますけどね!
うちの子もそうですよ、スーパーやショッピングモールだと尚更!子供の目線には珍しい物が沢山ありますから🤭
商品触りそうな時はギャーギャー言っても寝そべる前に抱っこして撤収です(笑)子供連れて買い物、大変ですよね〜💦

• さく

さく

そうなんですかね〜💦💦もう本当酷すぎて、腕を掴んだ瞬間にギャーからの座り込み、床に寝転がります…抱き起こしたくても海老反って暴れてどうにもなりません。いつか肩の関節抜けてしまうんじゃないかと思うくらいです。
    よく「ウチの子もそうだったよ」と言われますが、息子みたいに酷い子は未だに会ったことありません😞

• 7月13日
ママリ

一緒ですよー!大変過ぎてショッピングモールはできるだけ1人では連れて行かなくなりました💦
でも言葉の発達と共に少し落ち着いてきたかな?と思います。まだまだしんどいですが😭

ギャーッ!ってなる時期はみんなあんまり連れて行かないから周り見てもいない気がするだけかもしれないです😅

• さく

さく

本当ですかー😭
    たまたま2日連続お出掛けしましたが、私も旦那も帰りは白目剥いてました💦笑
    まだ言葉は単語がポロポロでるくらいなので、暫くはまだ大変そうです。もう連れて出歩かないのが1番ですね😇

• 7月14日
かか

大変なので
ショッピングモールどころか、スーパーすら連れて行かないです!
子供って買い物連れてってもおもちゃ買い放題!とかじゃなければ別に楽しく無いだろうし。って思ってます。
私は半日すら家にいるのは無理なので、午前も午後も支援センターや公園、友達の家など出かけてます。