※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お仕事

旦那がバイトになると、私のパートが扶養外になるかどうか知りたいです。

旦那が仕事辞めて、バイトになると扶養関係はどうなるのでしょうか?私もパートを扶養内でしています。
今は旦那が正社員で働いてくれてるのですがもし旦那がバイトになるとどうなりますか?私は扶養から外れますか?

コメント

みっこ👶

新しく勤める会社で保険をかけてくれるのであれば、新しい勤め先の保険の扶養に入れると思います🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!!

• 7月15日
ユウ

稼ぎ次第です。
ご主人のバイト先で社保に入れるなら扶養に、入れない間(試用期間等)はご主人がまず国保に入らないといけないです🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!!
    返信遅くなりすみません。
    国保に入る期間は私も別で入るようになりますか?社保に入ったあとは私も別で社保に入るか扶養に入れてもらうか払う金額は変わらないですかね?

• 7月15日
  • ユウ

ユウ

役所に聞く方が確実だとは思います😅私の場合は私だけが国保という形だったので世帯主は社保で状況が違います💦国保の通知は加入してない主人の名前で届いてたので家族丸々入る形になるんじゃないかとは思いますが🤔

両親が自営で子供の頃は国保でしたが、全員が手続きしてるんじゃなくて世帯主の父がメインになってた記憶があります😊

社保に戻った後は主さんが社保加入になればその分支払いが増えます。損しない金額まで働く必要は出てくるかと思いますね💦
    国保に扶養の概念はないため、働くのはありです。社保に入れるならご主人も扶養に入れる(扶養内の金額なら)のも手です。
    ただし、国保の間たくさん稼いだ場合、年間を通して超えてしまう可能性があります。その場合にどこまで大丈夫かは社保の組合によっても差があったりするので現時点で決めるのは難しいかもしれません💦

• 7月15日