※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実母の古い育児情報について訂正してもらうべきか、お世話になる際に自分のやり方でやるべきか悩んでいます。どう伝えるべきか考えています。

実母の少し古い妊娠・育児情報って訂正してますか?😂
例えば、妊娠前の体重とか考慮せず「体重は7キロくらい増えるのがいいっていうからね!」とか
まぁ聞き流せるレベルです😂笑
ただ出産後に里帰りで3週間くらいお世話になるので、そのときに育児のことで認識が噛み合わず
モヤモヤするのかなぁ、、とか考えてしまいます
実母ならストレートに「今はこうだから」って伝えた方がいいですかね?🤔
お世話になるし傷つけたくないし、聞き流しつつ自分は自分のやり方でやるって感じの方がいいですかね、、

コメント

たぬき

私はよほどのことじゃなければ訂正してないですし、取り入れることもありました☺️
母の知識で私が元気に育ってるので完全に間違いでもないかなーと☺️
4ヶ月の子にたまごボーロあげたいと言った時は止めました😂笑笑

ママリ

訂正しています!
20何年前と今の育児は違うよって口酸っぱく言っています!うちの母は、「そうだよね!そりゃ20何年経ったら変わるよね〜」と理解してくれました。
訂正しないと預けた時に、昔のやり方で世話しそうで自分の子供を守るために言いました。離乳食前に果汁をあげようとしてたので、言っておいてよかったです😥

ママ🔰

2週間だったので、聞き流してましたが3週となるとしんどいですよね😅

助産師さんにはー、
病院の冊子にはー。
と病院=今はって言い方に置き換えてましたが、
中々癖強実母なので苦戦しました😂

私は兄がいて結婚してて、
私が訂正しなかったら
間違ったことを兄嫁にも
知ったように言うだろうなと思って
違うものは違うと言いました。
母の友人の娘さんや知人などに
こうやってしてやったのよって
間違ったことを
偉そうに言われても嫌だなと思ったので
訂正しました。

はじめてのママリ🔰

何回も言われると面倒だし、里帰り中だけでなくこれからずっと関わることなので訂正してます!
「今はこうだから」「病院で言われたから」「昔はそうだったのね~」多用です🤣

白湯、果汁とかめちゃくちゃ言われます笑

DXB

おすすめなのが、たまひよの無料で送れる、孫ができたら最初に読む本。
抽選で五万人、なのですが、これを私は実家の母に送りました。
私はよんでいないのですが、どうだった?と聞くと、子育て新常識が書いてあることと、あまり口出しせずに見守ってあげましょうって感じだったよ、とのこと。
無料なので応募してみたらいいと思います。2セット送れるので、義理のご両親にも送れますよ。

私は結構訂正しちゃいます。でも、嫌な感じにならないように、お母さんの時代はそうだったんだね!今はお医者さんからこう言われているんだよ!違って面白いねー!って感じでいいと思います。