保育園の送迎について、夫と同じ職場で時短勤務を考えています。時短勤務は夫が選択すべきか悩んでいます。
保育園の送迎について
夫とは同じ職場で働いており、どちらも時短勤務がしやすい環境です。
収入面を考え、片方のみ時短勤務で保育園の送迎をと考えています。
わたし自身、保育園の送迎は自分が時短をとれる状況であれば母親がすることになると思っていました。
2人とも子どもが好きで、どちらも時短勤務を希望している状況です。
母親がするものという考えは世間的にも少しずつなくなってきているとは思いますが、自分も時短勤務ができる状況で同じ職場なのに、夫が時短勤務をとるという選択に少し悩んでいます。
育休は家事や授乳など色々な面を考えてわたしが長くとることにしたので、時短勤務に関しては夫の希望を通すべきでしょうか?
- にん(妊娠32週目)
コメント
yuka
いつから復帰予定でしょうか?順番に取れるなら、授乳中は母親が、断乳卒乳後は父親がとる等にしてみるとか…?
うちの保育園は送りは父親、お迎えは母親、両方父親がのご家族もいらっしゃいます😊どちらが時短をとっても良い環境、羨ましいです😆!!
ぶどうぱん
生活に困らないのであれば、ご主人の希望を叶えてあげても良いのではないでしょうか🤔
ずっと時短ではなく、3歳までとか期間を決めているかもしれないですし✨
-
にん
ありがとうございます😊
家事に問題は出てくると思いますが、期間を決めてというのは話してみると納得していました!
ご意見ありがとうございます😊- 7月30日
はじめてのママリ🔰
どちらでも良いと思いますよ😊
保育園の立地によっては双方のどちらが都合が良いか、とかあるだろうし。
保育園に子供を通わせながら尚且つ保育園で働いてますが朝父親、お迎え母親ってスタイル多い気がします。
聞いてると朝はサクッとパパと出てもらい、時短のママがお迎え…みたいな。
-
にん
ありがとうございます😊
私たちの場合、夫婦同じ職場で勤務時間も一緒なので悩んでいたところです😓
お迎えに行きたいから時短を取ると言ってるのだと思いますが、そうでなく、いまわたしがほとんど車に乗ってないことを理由に、自転車で行くのは危ないと言われたのが引っ掛かった気がします😅- 7月30日
ママリ
どちらでもいいかと思います😊
ご主人が取る場合はお迎えだけじゃなく家事とかもやってくれるんですよね?
2人目とか考えるなら、にんさんがフルで働くほうが休み中の手当増えると思いますし、悪いことではないかと思います✨
-
にん
その場合、夕食もしてもらうことも話しましたが、お迎えに行ってたら結局わたしと同じくらいの帰宅時間になる、とも言っており、家事レベルもそこまで高くないので少し不安です😂
フルで働く方が手当が増えるのは盲点でした!!貴重なご意見ありがとうございます🥲- 7月30日
にん
保育園にいつから入れるかにもよるかとは思いますが、まだ考え中です😓
卒乳後に父親がとるのもいいですね!
同じ職場で同じ勤務時間なので朝と帰りに分担できないのがさらに悩まされているところです😥
ご意見ありがとうございます!