※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

手足口病が流行している理由と、帰国時の感染リスク、秋のインフルエンザについて心配です。

今ってなんでこんなに手足口病が流行っているんでしょうか?

今海外に住んでいて秋頃日本に少しの期間帰るのですがうつるのが心配です🥲
秋頃にはもうインフルエンザもかかり始めますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

去年11月にインフルエンザなりました〜😢😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり秋から流行り始めますよね!
    日本の支援センターとか行こうと思ってたけど帰りの飛行機乗れないと大変なのでやめておいたほうがいいかな、と思ってした🥲

• 7月13日
ママリ

コロナ五類になってみんなマスク辞めてきたからですかね💦
コロナ中はほぼなし、2022年くらいから増えてたみたいですし、飛沫感染ですからマスクは有効な流行り病です。

ちなみにうち、先月末から7月頭で上の子2回、下の子1回手足口病なりました😅まあ、インフルより軽症だし脳炎の心配も少ないですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですね😢
    自分が子どもの頃、手足口病なんて流行ってたっけ?なんで?
    と思っていまして😔
    しかも手足口病って何回もなるんですね💦

大人にもうつるとのことなので自分もここ数年日本におらず何にも病気にかかってないので免疫が本当になさそうで怖いです🥲

詳しくありがとうございます🙇

• 7月13日