※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食を5ヶ月から始めるべきか迷っています。5ヶ月前からあげた方いますか?

3〜4ヶ月から離乳食の慣らしでスープや果汁をあげるってネットでみたんですけど、、、
でも胃とか内臓が未発達だから最低でも5ヶ月からって書いてあるのもあって💦

5ヶ月前からあげてた方いますか?

コメント

みさえ

最新の離乳食の本を買うといいですよ😊

パスパレ

今って、離乳食のならしは不要で、5ヶ月から10倍がゆ開始というのがセオリーになってると思います。なのでスープや果汁をあげるとしても、5ヶ月以降で良いかと…。そのネットのサイトはちょっと古いような気がします。

R

5ヶ月からでいいと思いますよ。発達がちゃんとしていないと胃に負担がかかってしまうと思います!!あと味があるものを先にあげてしまうと離乳食食べてくれなくなると思います。

ゆー

3〜4ヶ月からは昔の話だと思いますよ🙌

今は5ヶ月〜が主流です(^。^)
離乳食より前に果汁をあげることが良いという根拠がないそうです。←確か母子手帳に書かれています👌

離乳食より前に果汁を与えることがアレルギーの原因になる可能性もあると聞いたことがあります😨💦

どてちん

最近は早すぎも遅すぎも良くない、五、六ヶ月から、と言われてますよ!
果汁も最近は言われてないのですが、便秘がひどければ飲ますこともあるかと。

ままり

アレルギーが心配でお粥より先になにかをあげる気がなかったのでよかったです💦
来週予防接種なので先生にも始める時期を相談しようとおもいます(o^^o)
ありがとうございました(o^^o)

strawberry88

昔は味噌汁の上澄み、
果汁をあげてたみたいですよ✨

でも昔の話です。

今は5.6ヶ月から10倍がゆからが
普通だと思います💦

• ままり

ままり

やっぱり昔は昔、今は今ですね💦
    5ヶ月過ぎてから徐々にあげようとおもいます(o^^o)

• 4月10日