※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子、細かい指先の発達がゆっくり?です。最近、たまごボーロは…

10ヶ月の息子、細かい指先の発達がゆっくり?です。

最近、たまごボーロはつまめるようになりましたが、人差し指だけを出すことができません。
音のなる絵本のボタンも、パーの手で叩くように押しています。

いつごろから、人差し指でなにかを触ったり押したりしましたか?
指差しする姿なんて、まだ想像できません。笑

ちなみに、おもちゃカチカチもぎこちないし、パチパチもしません。手の動き、不器用そうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

指の発達は小指から順番に発達していきます。
指先で物を摘まめるようになってくるのは8ヶ月頃からですね。
10ヶ月だとボーロを人差し指と親指で摘まめるようになるくらいです。
正しくお子さんの発達段階です。
指先でボタンを押すというのは「摘まむ」がちゃんと出来るようになってから得とくする動作なので1歳頃からになりますね。
理由としては人差し指だけなど、指を1本1本を独立させて動かせるようになるにはそれなりの筋肉がついたり、その指だけを動かすという器用さが身に付いてからになるからです。
なので指差しなどが出来るようになってくるのも1歳過ぎてからになります。模倣も1歳前後からなので、まだ出来なくても問題ないですよ。(個人差はあります)